Эрих Мюзам
Эрих Мюзам
06.04.1878 — 10.07.1934

Эрих Мюзам — Биография

Э́рих Курт Мю́зам (нем. Erich Kurt Mühsam; 6 апреля 1878, Берлин, Германия — 10 июля 1934, концлагерь Ораниенбург, Бранденбург, Германия) — поэт, драматург и видный представитель богемы. Анархист. В конце Первой мировой войны один из ведущих агитаторов Баварской Советской республики. Однако, мировую известность он получил уже в годы Веймарской республики (1919—1933) как автор работ, высмеявших Адольфа Гитлера и осуждающих нацистов ещё до их прихода к власти в 1933 году.

  • 1900 — вовлечен в группу «Новое общество» (Neu Gemeinschaft) под руководством Юлиуса и Генриха Хартов, где совмещалась социалистическая философия с теологией и проживанием в коммунах. В «Новом обществе» Мюзам познакомился с Густавом Ландауэром, сильно повлиявшем на его мировоззрение.
  • 1904 — Мюзам оставил «Новое Общество» и временно переместился к коммуне художников в городе Аскона (Швейцария), где тоже проповедовались принципы вегетарианства и коммунизма. Здесь была написана первая пьеса Мюзама Die Hochstapler («Мошенники»). Одновременно Эрих Мюзам начинает сотрудничать в анархистских журналах, в связи с чем находился под постоянным полицейским наблюдением и подвергался арестам. Пресса изображала его злодеем, обвиняемым в анархистских заговорах и мелких преступлениях.
  • 1911 — Мюзамом основана газета «Каин» («Kain»), просуществовавшая до 1914 года.
  • 1914 — После начала Первой мировой войны Мюзам занял ультранационалистические позиции. Однако к концу 1914, под давлением знакомых анархистов, отказался от поддержки войны и стал яростным ее противником проповедуя акции прямого действия, в первую очередь забастовки. Эти акции достигали успеха, реакцией власти стали массовые аресты антивоенных агитаторов.
  • 1918 — В числе прочих Мюзам был арестован и заключен в тюрьму в апреле 1918, откуда был освобожден уже в ноябре. 8 ноября 1918 года лидер независимых социалистов Баварии Курт Эйснер добился от мюнхенского гарнизона поддержки в провозглашении Баварской советской республики. Наиболее заметными фигуры его кабинета были интеллектуалы — Густав Ландауэр, Эрнст Толлер и Эрих Мюзам. Когда три месяца спустя Курт Эйснер был убит членом общества Туле, именно они оказались в правительстве республики. Через шесть дней это правительство было заменено коммунистическим во главе с Евгением Левине. Когда предтечи штурмовиков под командованием Густава Носке, подавили восстание и овладели Мюнхеном, Густав Ландауэр был убит, а Э. Мюзам арестован и приговорен к пятнадцати годам тюрьмы.
  • 1920 — В тюрьме, Мюзам заканчивает пьесу «Иуда» (1920), и большое количество стихов. В 1923 г. им написано стихотворение «Немецкий республиканский гимн», нападающее на судебную систему Веймарской республики. Его часто переводили в одиночку — за написание «подрывных» стихов, за оскорбление баварского министра и за любые мелкие нарушения тюремного режима. За попытку привлечь внимание тюремной администрации к тому, что многие заключенные нуждаются в психиатрическом лечении, он был наказан семинедельной камерой-одиночкой. «Это даст Мюзаму возможность решить, стоит ли становиться лидером, защищая права других заключенных», — резюмировала тюремная запись.
  • 1924 — освобожден из тюрьмы по амнистии (кстати по той же амнистии был освобожден организатор «пивного путча» А. Гитлер).
  • 1928 — Эрвин Пискатор поставил пьесу Эриха Мюзама Staatsrason («Государственные интересы»), написанную по следам событий казни несправедливо осужденных американских анархистов Сакко и Ванцетти.
  • 1930 — Мюзам закончил последнюю свою пьесу Alle Wetter, где призывал к революции как единственному способу предотвратить грядущий мировой фашизм.
  • 1933 — В марте, немедленно после поджога рейхстага, на Мюзама, как и на других левых интеллектуалов, была организована облава. Друзья предвидели это и достали ему билет в Прагу. Знакомый, за которым тоже охотилось гестапо, помогал ему паковать бумаги и книги.

Последующие семнадцать месяцев его истязали с нарастающим темпом.

Владелец страницы: нет
Поделиться