Пети Ролан
Пети Ролан
13.01.1924 — 10.07.2011

Пети Ролан — Биография

Рола́н Пети́ (фр. Roland Petit, 13 января 1924, Виллемомбль, Сена — Сен-Дени — 10 июля 2011, Женева) — французский танцовщик и хореограф, один из признанных классиков балета XX века.

Ролан Пети — сын Роз Репето, основательницы известной марки балетной одежды и обуви «Repetto», и владельца закусочной. Учился в балетной школе Парижской Оперы (где его педагогами были Гюстав Рико и Серж Лифарь), после окончания которой в 1940 году был зачислен в кордебалет.

В 1945 году совместно с другими молодыми артистами Парижской оперы участвовал в Танцевальных вечерах Театра Сары Бернар. В этом же году совместно с Жанин Шарра и при поддержке Жана Кокто, Бориса Кохно и Кристиана Берара создал свою собственную труппу — «Балет Елисейских полей», где официально занял пост балетмейстера. В 1946 году создал для Жана Бабиле и его супруги Натали Флиппар балет «Юноша и смерть» (сценарий Жана Кокто, музыка И.-С. Баха), вошедший в классику мирового балетного искусства. В 1948 году ушёл из компании (после этого просуществовавшей ещё 3 года) и создал новую труппу в театре Мариньи — «Балет Парижа», прима-балериной которого стала Рене (Зизи) Жанмер. В следующем году специально для неё он поставил другой свой знаменитый балет — «Кармен».

Лондонская премьера имела такой успех, что Жанмер получила приглашение из Голливуда, куда вслед за ней поехал и Пети. В Голливуде он работал и как хореограф, и как танцовщик. В 1952 году вместе с Жанмер и Эриком Бруном участвовал в съёмках фильма-мюзикла «Ганс Христиан Андерсен» (Принц в эпизоде «Русалочка»). В 1955 вышло два фильма с его хореографией: «Хрустальный башмачок» и «Длинноногий папочка».

В 1960 году режиссёр Теренс Янг снял фильм-балет «Раз, два, три, четыре или Чёрные чулочки», куда вошли четыре балета Ролана Пети: «Кармен», «Авантюристка», «Сирано де Бержерак» и «Траурный день». В съёмках участвовали Рене (Зизи) Жанмер, Сид Чарисс, Мойра Ширер и Ханс ван Манен. Сам Пети исполнил три главные роли в собственной хореографии: Дона Хозе, Жениха и Сирано.

В 1965 году вернулся в Парижскую Оперу для постановки балета Мориса Жарра «Собор Парижской богоматери». Главные роли на премьере исполняли Клэр Мотт (Эсмеральда), Сирил Атанасов (Клод Фролло), Жан-Пьер Бонфу (Феб). Роль Квазимодо исполнил сам балетмейстер.

В 1973 году поставил для Майи Плисецкой «Гибель розы» (фр. La Rose Malade) на музыку Малера.

В 1972 году основал Балет Марселя, которым руководил в течение 26 лет. Первой постановкой компании стал балет "Пинк Флойд", показанный на стадионе Марселя. Звёздами его новой труппы были Доминик Кальфуни и Дени Ганьё.

Ролан Пети — автор более чем пятидесяти балетов и номеров для танцовщиков всего мира. Ставил спектакли на лучших сценах Италии, Германии, Англии, Канады, Кубы и России. Его опусы отличались стилистическим и техническим разнообразием балетного языка. Сотрудничал как с авангардистами, так и с представителями нового реализма, среди которых Мартиал Райс, Жан Тэнгли и Ники де Сен-Фалль. Работал с модельером Ивом Сен-Лораном (костюмы для балета «Собор Парижской богоматери» и номера «Гибель розы»), певцом и композитором Сержем Генсбуром, скульптором Бальдаччини, художниками Жаном Карзу и Максом Эрнстом. Либретто для Пети писали Сименон, Жак Превер и Жан Ануй. Музыку для его балетов сочиняли Анри Дютийё и Морис Жарр.

В 1954 году женился на Зизи Жанмер. Их дочь Валентина также стала танцовщицей и артисткой кино.

Скончался в возрасте 87 лет

Владелец страницы: нет
Поделиться