Ле Зуан
Ле Зуан
07.04.1907 — 10.07.1986

Ле Зуан — Биография

Ле Зуан (вьетн. Lê Duẩn, 7 апреля 1907, провинция Куангчи, Центральный Вьетнам — 10 июля 1986, Ханой) — государственный и политический деятель Социалистической Республики Вьетнам, деятель международного коммунистического движения, один из основателей Коммунистической партии Индокитая, в 1960—1986 — Генеральный секретарь (первоначально — Первый секретарь) ЦК Компартии Вьетнама, по влиятельности соперничавший даже с президентом Хо Ши Мином. Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1980).

Происходил из влиятельного дворянского рода. С юношеских лет включился в революционное движение против французских колонизаторов, за освобождение своей родины. В 1928 году вступил в Товарищество революционной молодёжи Вьетнама, с 1930 года член Коммунистической партии Индокитая (КПИК, с 1951 — Партия трудящихся Вьетнама ПТВ). За революционную деятельность неоднократно подвергался тюремному заключению (в 1931—1936, 1940—1945 гг.). В 1936 году был назначен секретарём комитета КПИК в Центральном Вьетнаме. С 1939 года член Постоянного комитета ЦК КПИК. После победы Августовской революции 1945 года ЦК КПИК направил Ле Зуана своим представителем в Южный Вьетнам, где он развернул большую работу по организации народных масс на борьбу против иностранных захватчиков. С 1951 года член Политбюро и секретарь (до 1960) ЦК ПТВ. В годы войны Сопротивления (1945—1954) принимал непосредственное участие в руководстве борьбой вьетнамского народа в защиту завоеваний Августовской революции, вёл активную партийную работу в Южном и Центральном Вьетнаме. С 1960 года — первый секретарь ЦК ПТВ. С 20 декабря 1976 года, после объединения Севера и Юга, — Генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама. Автор ряда теоретических работ по вопросам деятельности партии и социалистического строительства в ДРВ.

Официально его нередко называли «Второй брат». Влияние его было настолько велико, что он даже решился нарушить завещание Хо Ши Мина, согласно которому, прах последнего должен был быть уничтожен: Ле Зуан распорядился о сооружении мавзолея.

После его смерти в 1986 году последовали многочисленные обвинения в адрес Ле Зуана за стремление контролировать буквально все сферы общественной жизни вьетнамского общества.

Поддерживал тесные отношения с СССР. Одним из важнейших достижений Ле Зуана является разгром режима Пол Пота в Камбодже, несмотря на давление и последующую вооружённую агрессию со стороны Китая.

Дочь Ле Зуана, Ле Ву Ань (Lê Vũ Anh), вопреки воле отца, вышла замуж за советского математика, академика В. П. Маслова. Она родила ему двоих дочерей и сына, во время родов которого умерла. Под давлением Ле Зуана его внук Антон Маслов был отправлен во Вьетнам, однако впоследствии он вернулся к своему отцу и сёстрам.

Именем Ле Зуана названа площадь в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться