Хлебников Павел Юрьевич
Хлебников Павел Юрьевич
03.06.1963 — 09.07.2004

Хлебников Павел Юрьевич — Биография

Пол Хлебников (Павел Юрьевич Хлебников, англ. Paul Klebnikov; 3 июня 1963, Нью-Йорк — 9 июля 2004, Москва) — американский журналист и публицист русского происхождения. Потомок декабриста Ивана Пущина. Главный редактор русской редакции журнала «Форбс». Автор книг «Крёстный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России» (2000) и «Разговор с варваром» (2003). Был убит в Москве в 2004 году, преступление не раскрыто.

Семья Хлебниковых по политическим причинам покинула в 1918 году Россию, эмигрировав в США, где Пол и родился. Прапрадед Хлебникова, контр-адмирал Аркадий Небольсин, был убит восставшими матросами на своём корабле во время революции. Бабушка, Екатерина Небольсина, глава Русского детского благотворительного общества в Нью-Йорке. Отец, Георгий (Юрий) Хлебников, возглавлял отдел синхронных переводчиков в ООН.

В 1984 году окончил Калифорнийский университет в Беркли, специализируясь на политической экономии. Помимо русского, английского и французского языков владел также итальянским.

В 1985 году получил в Лондонской школе экономики и политических наук степень магистра, защитив диссертацию «Кадровая политика КПСС, 1918—1985 годы».

С 1989 года начинает работать в журнале Forbes на должности корреспондент. Владея пятью языками (русским, английским, французским, итальянским и немецким), Пол Хлебников анализировал работу разных международных промышленных компаний: Daimler-Benz, Volkswagen, Renault, Asea Brown Boveri, Xerox, Alcoa, Samsung. В 90-е годы его основной специализацией стал «новый русский бизнес» в России. В итоге Пол Хлебников получил в журнале должность старшего редактора.

В 1991 году получил докторскую степень по диссертации «Столыпинская аграрная реформа и экономическое развитие России, 1906—1917 годы».

30 декабря 1996 года опубликовал в журнале «Форбс» статью «Крестный отец Кремля?» (Godfather of the Kremlin?), в которой обвинил известного предпринимателя Бориса Березовского в многочисленных мошенничествах, отмывании денег, связях с чеченской мафией и заказных убийствах (в том числе в организации убийства известного телеведущего Влада Листьева). Борис Березовский подал иск в Высокий суд Лондона на журнал Forbes за клевету, которая якобы прозвучала в статье Хлебникова и, по мнению некоторых СМИ, подконтрольных ему, выиграл иск о защите чести и достоинства против Хлебникова (см., например, ). Однако в интервью в 2003 году и в своём последнем интервью объяснял, что это не соответствует действительности. Подавая в суд на журнал, Березовский требовал компенсации, а также полного опровержения статьи журналом и изъятия её с официального сайта. Однако суд вынудил журнал отказаться лишь от одного из многочисленных утверждений в статье (о том, что Березовский организовал убийство Влада Листьева), так как у журнала не хватило для этого утверждения доказательств. Суд не присудил Березовскому никакой компенсации и не вынудил журнал опубликовать опровержение статьи. Статья и по сей день доступна на официальном Интернет-сайте журнала.

В сентябре 2000 года вышла в свет книга Хлебникова на английском языке «Крёстный отец Кремля: Борис Березовский и разграбление России». Книга была переведена на русский, немецкий, французский, польский и венгерский языки.

В 2003 году вышла книга «Разговор с варваром», в которой Хлебников излагает и комментирует свою 15-часовую беседу с полевым чеченским командиром и криминальным деятелем Хож-Ахмедом Нухаевым.

Весь исламский терроризм, который мы видим и в России, и во всём мире, вызрел из культуры обычного бандитизма. Во время работы над книгой я начал внимательно изучать ваххабизм, играющий важную роль в чеченском движении. Вначале ваххабиты были обычными кочевниками и разбойниками. Ваххаб, лидер одного из саудовских племён, просто оказался более удачливым разбойником, чем другие..

В апреле 2004 года создал русскую редакцию Форбс и стал главным редактором журнала.

В мае 2004 года журнал публикует список 100 самых богатых людей России, многие из которых были очень недовольны такой известностью.

9 июля 2004 года был убит. У Хлебникова остались жена и трое детей.

Духовником Пола Хлебникова был Леонид Калинин.

В 2004 году Комитет защиты журналистов посмертно присвоили Хлебникову одну из четырёх наград CPJ Международной свободы прессы.

Владелец страницы: нет
Поделиться