Анненков Николай Николаевич
Анненков Николай Николаевич
06.12.1799 — 24.11.1865

Анненков Николай Николаевич — Биография

Никола́й Никола́евич А́нненков (6 (17 декабря) декабря 1799, Сергачский уезд Нижегородской губернии — 24 ноября (6 декабря) 1865, Санкт-Петербург) — русский военный и государственный деятель, поэт-дилетант. Несмотря на отсутствие систематического образования, Николай Анненков проявил себя как на военном, так и на гражданском поприщах, последовательно сменив ряд высоких должностей.

Генерал-адъютант (с 6 декабря 1844 года), член Государственного Совета (с 3 ноября 1848 года), сенатор (с 29 мая 1854 года), генерал от инфантерии (с 17 апреля 1856 года), Государственный контролёр России (с 17 апреля 1855 по 6 декабря 1862).

Из старинного дворянского рода, сын полковника в отставке. Приходится дальним родственником М. Ю. Лермонтова.

Окончил Московский университетский благородный пансион (1812 год), служил на Московском почтамте. Принадлежность Николая Анненкова к старой дворянской фамилии дала ему почётное право поступить в гвардию, подпрапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк. С 1821 года перевёлся в Преображенский полк. Уже в 1824 году он был замечен и назначен адъютантом великого князя Михаила Павловича. Служба при дворе способствовала установлению особых отношений с членами императорской фамилии, которые прошли красной нитью сквозь всю жизнь и немало способствовали служебному росту Николая Анненкова. В 1828 году Николай Анненков (уже в чине полковника) сопровождал Михаила Павловича на театре военных действий. Затем был назначен командиром лейб-гвардии Измайловского полка.

В 1830-1831 годах Николай Анненков был начальником штаба корпуса Остен-Сакена и участвовал в подавлении Польского восстания, за что 4 мая 1831 года был награждён орденом Святого Георгия IV степени за № 4532.

За то, что 10-го апреля 1831 года, командуя отдельным отрядом в пределах Августовского воеводства, истребил под городом Мариамполем два больших отряда Пушета и Шона, и взял последнего в плен, а с ним до 1200 человек инсургентов.

В 1844 году Анненков получает чин генерал-лейтенанта, а сразу вслед за тем и генерал-адъютанта, а в конце 1848 года становится членом Государственного Совета и таким образом окончательно входит в число российской политической элиты. С этого момента Николай Анненков превратился в гражданского администратора (хотя и в генеральском мундире). Исполнял, в основном, контрольно-ревизионные поручения. В 1849 году заменил Д. П. Бутурлина на посту главы Цензурного комитета, каковую должность и занимал вплоть до 1855 года.

В 1850—1851 годах Николай Анненков провёл масштабную ревизию Западной Сибири, за что был представлен к ордену Святого Александра Невского. Во время Крымской войны занимал пост генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии.

В 1855 году Н. Н. Анненков получил наивысшее назначение в своей государственной карьере, он был назначен на пост Государственного контролёра России, одновременно получив ряд высоких отличий. Его нахождение на министерском посту совпало со сложным периодом перехода власти и началом реформ Александра II. Первые перемены начались ещё при его руководстве. Прежде всего, уже в мае 1859 года было сокращено количество особых неподконтрольных ревизионному ведомству учреждений. Затем, по предложению Николая Анненкова для изучения зарубежного опыта за границу были командированы несколько ответственных чиновников, в числе которых был Михаил Рейтерн и Валериан Татаринов. В течение двух лет они собирали материалы по системе ревизии во Франции, Германии, Англии, Бельгии и США. Император Александр II, понимая особую важность финансовой реформы, лично следил за продвижением дел и на докладе, сделанном Татариновым по возвращении, собственноручно надписал:

Читал с большим вниманием и любопытством. Искренне благодарен д.с.с. Татаринову за его добросовестность и основательность труда. Дай Бог, чтобы у нас умели извлечь из него ожидаемую мною пользу.

На основе полученных материалов комиссия под руководством Павла Гагарина разработала проект преобразования кассового устройства в России. Установление единой кассы подразумевало объединение всех денежных средств в руках министерства финансов, поэтому преобразования Государственного контроля не могли произойти в отрыве от общей финансовой реформы, которая и была осуществлена Михаилом Рейтерном, министром финансов с 1862 года. Возможно, Николай Анненков пробыл бы на должности Государственного контролёра и много дольше, но неотложная потребность в проведении активной финансовой и контрольной реформы потребовала на место Государственного контролёра человека другой формации.

6 декабря 1862 года (по иронии судьбы — в свой 63-й день рождения) Николай Анненков был назначен генерал-губернатором Юго-западного края, а уже 1 января 1863 года исправляющим должность Государственного контролёра был назначен Валериан Татаринов, человек волевой, компетентный и как нельзя лучше соответствовавший духу времени. Немедленно по вступлении на должность, преемник Николая Анненкова приступил к реорганизации ревизионного ведомства, с целью превратить его в единый контрольный орган всего российского государства. Находясь в должности генерал-губернатора Юго-Западного края Н. Н. Анненков, по мнению историка А. И. Миллера, явился одним из инициаторов правительственных мер против нарождающегося украинского движения и авторов Валуевского циркуляра.

В 1865 году Н. Н. Анненков завершил свою военную, административную и придворную карьеру тем, что сопровождал тело скоропостижно скончавшегося от туберкулёза наследника престола цесаревича Николая Александровича в последний путь из Ниццы в Петербург.

Владелец страницы: нет
Поделиться