Тибо IV
Тибо IV
30.05.1201 — 08.07.1253

Тибо IV — Биография

Тибо IV Шампанский, Тибаут, Тибальт (фр. Thibaut IV de Champagne; 3/30 мая 1201, Памплона — 8 июля 1253, там же) — граф Шампани и Бри с 1201 года, король Наварры под именем Теобальдо I Великий с 1234 года, посмертный сын графа Тибо III Шампанского и инфанты доны Бланки Наваррской, сестры короля Наварры Санчо VII Сильного.

Трувер, французский поэт, автор большого количества произведений («Пререкание», «Песнь о Крестовом походе» и т. д.), многих лирических песен о любви с музыкальным аккомпанементом, автор религиозных поэм, сирвент. Получил прозвище «принц труверов». Испытал влияние лирики Прованса. Правнук Алиеноры Аквитанской (1121—1204), воспевал её внучку Бланку Кастильскую. Бланка была матерью короля Людовика IX. Они состояли в тесном родстве: дважды троюродные кузены. Помимо этого Бланка, будучи старше Тибо IV на тринадцать лет, доводилась ему двоюродной тетей.

Принес оммаж Людовику VIII в июне 1222 года как наследник Шампани и Бри.

В 1226 году при осаде Авиньона двадцатичетырехлетний граф покинул короля Людовика VIII Льва. Английский хронист Роджер Вендовер (1236) писал, что Тибо «страдая от страсти» к королеве, пытался отравить короля Людовика VIII во время осады Авиньона. Бенедиктинский монах Матвей Парижский в «Большой истории Англии» подтвердил это: «Была пущена молва, что граф Тибо отравил короля ядом, потому что решил преступным путем овладеть королевой, к которой питал самые нежные чувства». Французская знать даже призывала Людовика IX вызвать шампанского графа на дуэль, мстя за смерть отца, но Бланка остановила сына. Благодаря любви и помощи Тибо, овдовевшей правительнице удалось в 1226 году победить союз мятежных баронов.

В 1229 году, живя по приглашению королевы в Лувре, пользовался влиянием при дворе и сочинял песни.

По наследству от дяди шампанский трувер в 1234 году получил корону Наварры, где правил под именем Теобальдо I.

В 1236 году он опять поддержал восстание знати, вскоре подавленное Людовиком IX.

Набожный король ответил на призыв папы римского Григория IX о Крестовом походе и возглавил французский контингент, который высадился в Акре 1 сентября 1239 года. Он прошел на юг, чтобы напасть на египетские заставы Aскалoн и Газа. Это путешествие в Заморскую землю обернулось неудачей — войско разгромили недалеко от Газы 13 ноября 1239 года. С остатками войска крестоносцев Тибо возвратился в Европу в сентябре 1240 года.

В книге «Жизнь Людовика Святого» (1305—1309), написанной участником седьмого крестового похода и сенешалем Шампани Жаном де Жуанвилем (1223—1317), уделяется несколько строк для описания его сюзерена:

За королевским столом (в анжуйском Сомюре в 1241 году) лицом к графу де Дрё сидел мой господин, король Наварры, в атласном плаще и куртке, затянутой прекрасным кожаным поясом с пряжкой и в шляпе с золотым шитьем. …В дальнем конце зала стоял стол королевы-матери Бланш — лицом к тому, который занимал король.

Отрывок из «Пререкания» - Но коль умрем мы с вами (да, к несчастью), Любовь, как прежде, будет мучить свет И прежней в мире пользоваться властью. - Владычица, лишь страсть меня живит, Хоть каждый взор ваш сердце мне и ранит; Счастливый, что люблю, счастлив на вид, Наружностью своей для вас я занят. В прекрасных недостатка никогда нет, Но лучше вас уж бог не сотворит. Да, да! Умрем, и уж любви не станет.

Став королем и потеряв Шампань и Шатодён, Тибо разрывался между Наваррой и Бри. В Провене, столице графства, он разбил сад с дамасскими розами, привезенными с Востока, их назвали «Розами Провена».

Отрывок из лирической песни Вот я решился у нее спросить Довольно нежно и довольно прямо, За что теперь я удостоен Совсем другого взгляда. В ответ она мне с ходу Твердит, начав смеяться: Я не могу вас слушать, О, сколько ж можно петь. Ко мне подходит ближе, и я молю: - О, сжальтесь. – Она в ответ с улыбкой, Смахнув слезу, мне шепчет: - Не говорите, сударь, об этом никому…
Владелец страницы: нет
Поделиться