Клемансо Жорж
Клемансо Жорж
28.09.1841 — 24.11.1929

Клемансо Жорж — Биография

Жорж Бенжаме́н Клемансо́ (фр. Georges Benjamin Clemenceau) (28 сентября 1841 года, Муйрон-ан-Паре, департамент Вандея, — 24 ноября 1929 года, Париж) — французский политический и государственный деятель, журналист, премьер-министр Франции. Член Французской академии (1918; отказался от церемонии принятия). За жесткий характер и непримиримость к политическим противникам получил прозвище «le Tigre» («Тигр»).

Родился в Вандее. Изучал медицину в Нанте и Париже. Здесь, на почве оппозиционного движения против второй империи, у Клемансо впервые зародился горячий интерес к политическим вопросам. Он принял деятельное участие в волнениях университетской молодежи и вследствие этого вынужден был оставить свои занятия в Парижской медицинской школе. Предприняв путешествие в Америку, он пробыл там около четырёх лет, в течение которых окрепли его демократически-республиканские идеи. «Америка — единственная страна, перешедшая из стадии варварства прямо в стадию дегенерации, минуя стадию цивилизации» — итог этого путешествия. Вернувшись в Париж в 1869 г., он получил степень доктора медицины, занялся врачебной практикой, поселился в центре рабочего квартала Монмартр и вскоре завоевал себе широкую популярность.

После революции 4 сентября 1870 года он был мэром XVIII (Монмартрского) округа, а 8 февраля 1871 года избран был одним из 43 представителей Парижа в национальное собрание, где занял место в группе крайней левой. Сохранив за собой должность мэра, Клемансо старался путем взаимных уступок достигнуть соглашения между центральным комитетом национальной гвардии и правительством. Усилия эти не удались, крайние элементы получили преобладание, и на новых муниципальных выборах (26 марта 1871 года) Клемансо не был избран, причём счел нужным сложить с себя и депутатское звание. На новых выборах, имевших место (в июле) после подавления коммуны, Клемансо был избран членом муниципального совета; позже был его вице-президентом и президентом.

На выборах в палату депутатов, в феврале 1876 года, Клемансо был избран депутатом от того же XVIII округа Парижа. Одним из первых действий его в палате было требование амнистии осужденным за участие в коммуне — амнистии, в которой он видел залог умиротворения страны. В 1877 году Клемансо был одним из 363 депутатов, которые, сплотившись вокруг Гамбетты, оказали решительный отпор монархической коалиции.

На выборах в октябре 1877 г. Клемансо снова был избран депутатом огромным большинством 18620 голосов из 18820, а по открытии заседаний палаты вошёл в состав «комитета восемнадцати», образованного для борьбы против попыток монархической реставрации. С отставкой Мак-Магона опасность, угрожавшая республике, миновала, и разногласие в среде республиканцев обострилось. К. образовал радикальную группу, которая поставила своей задачей борьбу с «оппортунистами», не находившими нужным идти навстречу многим запросам демократии и, в частности, социальным реформам. Он нападал на господствующую партию и за недостаточно решительную политику по отношению к клерикализму, и за увлечение колониальной политикой. Отличаясь, как оратор, логичностью, энергией и нервностью, Клемансо завоевал себе репутацию «сокрушителя министерств». Особенно выдающуюся роль он играл при падении кабинетов Гамбетты (в январе 1882 г.) и Ферри (в марте 1885 г.), а также при избрании Карно президентом республики (в декабре 1887 г.) и в эпоху борьбы с буланжизмом, который нашёл в Клемансо энергичного врага, как только выяснилось, что это — движение к цезаризму и против республики. Отличаясь по преимуществу отрицательным характером, политическая деятельность Клемансо имела и положительные результаты: своей критикой Клемансо не раз приводил умеренных республиканцев к сознанию необходимости расширить свою программу и немало способствовал осуществлению тех реформ, какие проведены были в 80-х и начале 90-х гг.

В конце 1892 г., в разгар панамских разоблачений, на Клемансо пало обвинение в подозрительных сношениях с одним из главных героев «Панамы», Корнелием Герцем; это в сильной степени подорвало его репутацию, и на выборах 1893 г. Клемансо был забаллотирован. С тех пор участие его в политической жизни Франции выражается главным образом в редактировании газеты «Justice», которую он основал в 1880 г.

В марте-октябре 1906 Клемансо — министр внутренних дел. В октябре 1906 — июле 1909 и в 1917—1920 гг. председатель Совета министров.

Жоржу Клемансо принадлежат известные фразы «Сегодня я по другую сторону баррикад», «Мы желаем поставить вокруг большевизма железный занавес», «Америка — единственная страна, которая от варварства перешла прямо к упадку, минуя стадию цивилизации», «Патриот любит свой народ, а националист ненавидит все остальные».

Владелец страницы: нет
Поделиться