Кеннет Лэй
Кеннет Лэй
15.04.1942 — 05.07.2006

Кеннет Лэй — Биография

Кеннет Ли "Кен" Лэй (англ. Kenneth Lee "Ken" Lay; 15 апреля 1942 — 5 июля 2006) — американский бизнесмен, широко известный своей ролью в коррупционном скандале, который привёл к банкротству корпорации Enron, где он занимал пост генерального директора и председателя с 1985 года до своей отставки 23 января 2002 года.

7 июля 2004 года Лэю было предъявлено обвинение по 11 пунктам в мошенничестве с ценными бумагами и связанными с ними расходами. 31 января 2006 года, после четырёх с половиной лет подготовки, начался судебный процесс по этому делу, проходивший в Хьюстоне. 25 мая того же года Лэй признан виновным по 10 пунктам обвинения, по каждому из которых предусматривалось лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Однако, 5 июля Кеннет скончался во время отпуска в Сноумасс, штат Колорадо, не дожив до 23 октября, на которое было назначено вынесение приговора. В отчётах о вскрытии отмечалось, что он умер от сердечного приступа вызванного ишемической болезнью сердца. Вокруг его смерти строились теории заговора.

Кен Лэй родился в городке Тайрон, штат Миссури, в семье Рут (в девичестве Риз) и Омера Лей. Его отец был баптистским проповедником и некоторое время продавцом тракторов. Ещё ребёнком, Лэй работал разносчиком газет и газонокосильщиком. После переезда в Колумбию, штат Миссури он учился в средней школе Дэвида Хикмана и университете Миссури, где изучал экономику. В 1964 году он получил степень бакалавра, в 1965 году — магистра. Лэй занимал пост президента в братствах Дзета-Фи и Бета Тета Пи в университете Миссури. Он продолжил обучение в Хьюстонском университете, где в 1970 году получил степень доктора философии по экономике, после чего перешёл на работу в корпорацию ExxonMobil.

В начале 1970-х годов Кеннет работал в качестве федерального регулятора энергии, затем заместителем Департамента внутренних дел, а потом одним из руководителей Florida Gas Transmission. В начале 1980-х годов Лэй уже владел энергетической компанией Houston Natural Gas, изменившей в 1985 году название на Enron. Он также входил в совет директоров Eli Lilly and Company (англ.)русск..

Кен Лэй был одним из самых высокооплачиваемых руководителей в США, заработав $ 42,4 млн. в 1999 году. В декабре 2000 года он упомянут в качестве возможного кандидата на пост министра финансов в кабинете Дж. Буша. В сентябре и октябре 2001 года Лэй сбросил большое количество своих акций в Enron, что привело к обвалу их цены, а также вводил в заблуждение сотрудников, заверив их в необходимости приобретения акций компании. За период с 1998 по 2001 год им ликвидировано акций более чем на $ 300 млн, в основном на опционы. Когда разгорелся скандал, он настаивал, что хочет «рассказать свою историю», однако позже отказался от обещания дать показания в Конгрессе. Portfolio.com присвоило Кеннету третье место в рейтинге худших генеральных директоров США всех времён.

Лэй в течение 22-х лет был женат на Линде Филлипс — его секретарь. У него были пять детей, включая троих приёмных, и 12 внуков.

Владелец страницы: нет
Поделиться