Тэт Питер Гатри

Тэт Питер Гатри — Биография

Питер Гатри Тэт (Тэйт) (англ. Peter Guthrie Tait; 28 апреля 1831, Далкит — 4 июля 1901, Эдинбург) — шотландский математик и физик. Член Эдинбургского королевского общества (1861).

Питер Гатри Тэт родился в городке Далкит (область Мидлотиан на юго-востоке Шотландии). Его отец, Джон Тэт, был секретарем Уолтера Скотта, 5-го герцога Бакклейха (см. Walter Montagu Douglas Scott, 5th Duke of Buccleuch). Первые элементы образования Питер получил в грамматической школе родного города. Однако, когда ему было шесть лет, отец умер, и потому семья (Питер, его мать и две сестры) переехала в Эдинбург к дяде Джону Рональдсону, банкиру. Дядя интересовался наукой, в частности астрономией, геологией и недавно открытой фотографией, и заинтересовал этими вещами своего племянника. Питер учился сначала в частной школе, а в 1841 году поступил в Эдинбургскую академию (см. Edinburgh Academy), где подружился с Джеймсом Клерком Максвеллом, учившимся в классе на год старше. Тэт был одним из лучших учеников на протяжении всех шести лет учебы, увлекаясь сначала классическими дисциплинами, а затем математикой.

В ноябре 1847 года Тэт поступил в Эдинбургский университет, где слушал лекции математика Филипа Келланда (Philip Kelland) и физика Джеймса Форбса. Однако уже через год он отправился в Кембридж, где учился в колледже Питерхаус, готовился к экзаменам под руководством Уильяма Хопкинса (см. William Hopkins). В январе 1852 года Питер сдал итоговый математический экзамен (Mathematical Tripos) с отличием (Senior Wrangler), а также был награжден премией Смита (см. Smith’s Prize). После двух лет преподавания в Кембридже, в сентябре 1854 года, Тэт был приглашен на должность профессора математики Королевского колледжа в Белфасте (см. Queen’s University Belfast). Здесь он познакомился с ирландским физиком и химиком Томасом Эндрюсом, который привлек его к совместной экспериментальной работе, а также начал переписку с Уильямом Гамильтоном, автором концепции кватернионов.

В 1857 году Тэт женился на Маргарет Арчер Портер, дочери преподобного Джеймса Портера, с сыновьями которого он учился в Кембридже. В 1859 году, после перехода Форбса в университет Сент-Эндрюс, освободилось место профессора натуральной философии Эдинбургского университета. Основными кандидатами были Максвелл и Тэт. Предпочтение было отдано последнему, как более подходящему преподавателю для не слишком хороших студентов. В 1860 году он прибыл в Эдинбург, где оставался до конца жизни. С 1879 по 1901 год он являлся секретарем Эдинбургского королевского общества.

Тэт был глубоко религиозным человеком, что нашло отражение в двух книгах, которые были написаны совместно с физиком Бальфуром Стюартом и преследовали цель «опровержения материализма научными методами». Тэт также был известен своим британским патриотизмом, с предубеждением трактуя историю развития науки (это приводило его к столкновению с такими учеными как Рудольф Клаузиус и Джон Тиндаль).

Тэт был отцом семерых детей. Один из сыновей, Фредди Тэт (Frederick Guthrie Tait), был известным гольфистом, победителем различных любительских турниров (он погиб в 1900 году во время англо-бурской войны). Другой сын, Джон Тэт (John Guthrie Tait), был также спортсменом, выступал за сборную Шотландии по регби.