Агафонов Яков Михайлович
Агафонов Яков Михайлович
06.11.1918 — 04.07.1983

Агафонов Яков Михайлович — Биография

Я́ков Миха́йлович Агафо́нов (6 ноября 1918 — 4 июля 1983) — участник Советско-финской и Великой Отечественной войн (в годы Великой Отечественной войны — командир батальона 101-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта), Герой Советского Союза (1945), гвардии майор.

Родился 6 ноября 1918 года в деревне Катуновка ныне Хвастовичского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. После окончания семилетки работал слесарем-электросварщиком на стройках Москвы и Московской области. Строил первую очередь Московского метро.

В Красной армии в 1938—1940 годах и с июня 1941 года. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов.

С июня 1941 года Агафонов на фронте. Начал войну рядовым бойцом. В одном из боёв получил тяжёлое ранение и долго лечился в госпитале. После выхода из госпиталя Агафонов получил направление на учёбу. Окончил в 1942 году Рижское военное пехотное училище в городе Стерлитамак Башкирской АССР и был направлен на фронт в 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В феврале 1943 года Агафонов был назначен командиром батальона 73-го гвардейского стрелкового полка. Комбатом Агафонов повёл своих бойцов на штурм станции Горшечное Курской области. После дружного натиска посёлок Горшечное был освобождён. Вскоре на Курской земле Агафонов получил второе ранение.

В июне 1943 года, после госпиталя, его назначили командиром батальона в 101-й гвардейский стрелковый полк 35-й гвардейской стрелковой дивизии.

В середине августа 1943 года дивизия перешла в наступление. Освободив населённые пункты Сухая Каменка и Викнино, она развернула боевые действия в направлении города Лозовая. Батальон Агафонова первым ворвался в город и завязал уличные бои. 16 сентября 1943 года город был взят. Далее батальон, не задерживаясь, продолжал преследовать противника в юго-западном направлении. За 6 дней он преодолел почти 150 километров. 22 сентября 1943 года батальон Агафонова в составе своей дивизии вышел к Днепру в районе населённых пунктов Запорожец и Марьевка.

В ночь на 28 сентября 1943 года началась переправа через Днепр. С боем был захвачен плацдарм у села Войсковое Солонянского района. Затем в течение месяца шла упорная борьба за расширение и удержание плацдарма. Гвардейцы 1-го батальона Агафонова стояли насмерть. За эти бои капитан Агафонов удостоился ордена Александра Невского.

23 октября 1943 года 35-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав 8-й гвардейской армии (бывшей 62-й Сталинградской). Боевые действия на юге Правобережной Украины осенью 1943 года, зимой и весной 1944 года проходили в тяжелейших метеорологических условиях. Дороги раскисли, реки и озёра от дождей разлились. Лучшим способом разгрома врага являлся манёвр мелкими подразделениями. Батальон Агафонова почти всё время шёл впереди.

В феврале 1944 года части дивизии удачно форсировали реку Ингулец, искусным манёвром освободили города Широкое и Новый Буг.

В мартовских боях дивизия достигла Бугского лимана. Батальон Агафонова на рыбацких лодках форсировал его и зацепился на западном берегу. И вдруг случилось непредвиденное. С Чёрного моря подул сильный ветер и погнал морскую воду в лиман. Вода поднялась и затопила плацдарм, отвоёванный у врага, а также и позиции противника. Развернулся бой на воде — на лодках и плотах. Но и в этих условиях батальон действовал героически.

В конце марта 1944 года началась Одесская наступательная операция. 6 апреля 1-й батальон Агафонова вышел на левый берег Хаджибейского лимана, форсировал его и, сминая вражескую оборону, бросился на штурм посёлка Дальник. Противник начал отходить к Аккерману. К середине 10 апреля Одесса была полностью освобождена от врага.

Летом 1944 года 8-ю гвардейскую армию перебросили на центральное направление, где действовал 1-й Белорусский фронт. С боями она двинулась к Висле. 1 августа 1944 года началось форсирование реки. На плацдарме 1-й батальон Агафонова оказался на направлении главного удара контратакующего противника. Дважды он вступал в рукопашную схватку, но позиции удержал.

Гитлеровцы перебросили большие силы, намереваясь уничтожить Магнушевский плацдарм. В направлении Мариамполе, где оборонялся батальон Агафонова, выдвигалась танковая дивизия СС «Герман Геринг». 7 августа противник пошёл в атаку. Потеряв 4 танка и 3 самоходных орудия, враг откатился. 8 августа на позиции Агафонова пошли 30 танков. Ни и в этот, и в последующие дни врагу не удалось сбросить гвардейцев в Вислу. Батальон выстоял. До конца августа шли упорные бои. Магнушевский плацдарм был удержан.

В январе 1945 года накануне общего наступления советских войск в каждой дивизии выделялись по одному-двум стрелковым батальонам, усиленным танками и самоходными артиллерийскими установками, для атаки переднего края — так называемой разведки боем. Такую задачу получил и батальон Агафонова.

14 января 1945 года в 8 часов 55 минут Агафонов увлёк батальон вперёд. С первого же натиска бойцы ворвались в первую траншею, завязав ближний бой. Противник стал отступать. Затем была прорвана и вторая позиция противника.

Из наградного листа:

«Батальон Агафонова в боях при прорыве сильно укреплённой, глубокоэшелонированной обороны противника в районе населённого пункта Леженице был штурмовым подразделением, от которого зависело выполнение общей задачи дивизии. Несмотря на сопротивление противника, батальон… выполнил боевую задачу. К исходу первого дня он продвинулся на 6-7 километров. Тов. Агафонов, двигаясь в цепи наступающих подразделений батальона, водил личный состав в атаки. За один день было уничтожено 350 фашистов, 29 пулемётов, взято в плен 19 человек…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Якову Михайловичу Агафонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7204).

Войну Я. М. Агафонов закончил в поверженном Берлине в районе Бранденбургских ворот. На одной из стен Рейхстага есть и автограф гвардии майора Я. М. Агафонова.

После войны Я. М. Агафонов окончил курсы «Выстрел» и продолжал служить в армии. С 1955 года майор Я. М. Агафонов в запасе. Работал в городе Кривом Роге Днепропетровской области на заводе «Криворожсталь». Умер 4 июля 1983 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться