Ковальский Иосиф

Ковальский Иосиф — Биография

Иосиф (Юзеф) Ковальский, (польск. Józef Kowalski SDB), (13 марта 1911, Любень, около Жешова, Польша — 4 июля 1942, концентрационный лагерь Аушвиц) — мученик католической Церкви, причислен к лику блаженных 13 июня 1999 Папой Иоанном Павлом II.

19 марта 1911 года, в день Святого Иосифа, новорожденный Иосиф Ковальский был крещен в приходском храме в Любене. Он был седьмым из девяти рождённых детей в семье, пять из которых умерло во младенчестве. До 2-х лет тяжело болел.

В детстве любимым развлечением были игры в «священника во время службы», «паломничества» и «процессии» вместе с соседскими детьми.

В возрасте 7 лет решает стать священником. Вскоре был отмечен как наиболее добросовестный министрант в приходском храме в Любене и как образцовый ученик в школе.

16 июня 1921 — Первое Причастие

С 1922 по 1927 — обучение в Салезианской школе, переведен в которую был по настоянию родителей, видевших, что школа, в которою ходил их сын с 1917 года, не обеспечивает Иосифа соответствующим его способностям образованием. В этот период он начал увлекаться музыкой, играл на скрипке, был солистом в составе симфонического оркестра. Был отличником в учёбе.

14 мая 1927 года — обращается с просьбой о зачислении его в Салезианское послушничество в городе Червиньск.

24 июля 1928 года Иосиф приносит первые обеты и поступает в Духовную Семинарию Салезианцев в Кракове. Оканчивает курс философии в 1931 году и три года (1931—1934) проходит практику в Червиньске и Органной Школе в Пшемысле, после чего продолжает учёбу, закончив семинарию в 8 июня 1938 года.

29 мая 1938 года, в Кракове, в храме Францисканцев получил посвящение в духовный сан (рукоположен епископом Станиславом Роспондом).

30 мая 1938 года был назначен секретарём салезианского инспектора отца Адама Чашляра.

5 июля 1938 служит первую святую Мессу в Любени. С этого времени активно занимается пасторской деятельностью, особенно среди молодежи, славится как хороший исповедник.

В 1939 году Польша подверглась оккупации, однако салезианцы продолжали свою воспитательную работу.

В 1941 году отец Иосиф Ковальский организует и руководит приходским хором мальчиков.

23 мая 1941 года репетицию хора прервало вторжение гестаповцев, которые арестовывают о. Ковальского и ещё 11 салезианских священников за «обучение и просвещение молодежи в национальном духе». Арестованных священников помещают в тюрьму Монтелупих. Там все 12 человек подвергаются жестоким пыткам с целью получения признательных показаний.

27 июля 1941 года священников вывозят в концентрационный лагерь в Аушвиц. В этот же день погибают о. Ян Сверч, о. Игнатий Добиаш, о. Францишек Наразим и о. Казимеж Войцеховский, которых избивает до смерти надзиратель Франц. Пятой жертвой того же дня стал директор салезианской семинарии о. Игнатий Антонович, закончивший жизнь в карательном отряде концлагеря.

К 23 июля 1941 года из группы арестованных краковских салезианцев останутся в живых о. Валентий Валёшек, о. Владислав Конечный, о. Людвик Мрочек (умер в концлагере 5 января 1942 года) и о. Иосиф Ковальский.

В концентрационном лагере, несмотря на строгий приказ лагерных властей, священники справляют таинства: принимают исповеди в тайне от охраны и совершают Святые Мессы, используя с трудом пронесенные в лагерь облатки и вино.

1 июля 1942, после неудавшегося побега 50 заключенных карательного отряда вместе с 320 приговорёнными, оказывается в числе отправляемых в газовую камеру, «белый домик» — временную газовую камеру на периферии Бжезинки. В последний момент охранники уводят его из группы по неизвестной причине.

3 июля 1942 года о. Иосиф Ковальский попадает в карательную роту. Ему приказывают нашить на тюремную одежду возле чёрной метки два красных кружка — на груди и плечах. С этого момента, как личность особо опасная, находится под пристальным наблюдением охранников, которые проявляют всю свою жестокость по отношению ко священнику: пытают, избивают, посылают на самые тяжелые работы, издеваются.

Ранним утром, 4 июля 1942 года, надзиратель Ганс Люген, назначает четверых заключенных для уборки сборника с фекалиями, стоящего около барака. Через какое-то время надзиратель Митас зацепит знакомого Иосифа — Стефана Боратынского: «Г…, с твоим приятелем всё кончено!» — и укажет на утопленное в фекалиях тело, лежащее недалеко от барака. «Прикончили мы его вместе с Паличем», — добавляет, когда Боратынский подтверждает, что это останки и лагерный номер о. Ковальского: 17350.

Владелец страницы: нет
Поделиться