Мария Медичи
Мария Медичи
26.04.1575 — 03.07.1642

Мария Медичи — Биография

Мария Медичи (итал. Maria de Medici, фр. Marie de Médicis; 26 апреля 1575, Флоренция — 3 июля 1642, Кёльн) — королева Франции, вторая жена Генриха IV Бурбона, мать Людовика XIII.

Мария Медичи родилась 26 апреля 1575 года во Флоренции. Была шестым ребёнком и шестой дочерью в семье великого герцога Тосканы Франческо I и его первой жены Иоанны Австрийской. По материнской линии приходилась внучатой племянницей Карлу V, императору Священной Римской империи и праправнучкой Изабелле I Кастильской.

Когда Марии было два года, в результате несчастного случая погибла её мать, а отец женился на своей многолетней любовнице Бьянке Каппелло, властной и хитрой женщине, которая при тосканском дворе получила прозвище «Колдунья». Единственной подругой Марии Медичи, несмотря на значительную разницу в социальном положении и происхождении, стала её камеристка и молочная сестра Леонора Дори Галигай (ок. 1571 — 1617).

В 1599 году французский король Генрих IV Французский после аннулирования брака с бездетной Маргаритой де Валуа и смерти своей официальной фаворитки Габриэль д’Эстре, на которой он хотел жениться, вступил в переговоры с представителем Фердинанда Медичи, дяди Марии, преемника Франческо I, умершего в 1587 году, о возможном браке с его племянницей, Марией Медичи, которой к тому времени уже исполнилось двадцать четыре года. После длительных переговоров, закончившихся в марте 1600 года, обе стороны пришли к согласию, Фердинанд I дал приданое в шестьсот тысяч крон, таким образом Мария Медичи принесла своему жениху самое большое приданое за всю историю Франции. В октябре в палаццо Питти во Флоренции состоялось венчание в отсутствие жениха — по доверенности, а 17 декабря, когда принцесса прибыла во Францию, в Лионе состоялась свадьба. А уже через девять месяцев, 27 сентября 1601 года Мария Медичи родила первого ребёнка, сына, будущего французского короля Людовика XIII. Вслед за ним последовало ещё пятеро детей: два сына и три дочери, из которых в детстве умер второй сын Николя Орлеанский.

Мария обладала красотой, но отвратила от себя супруга слишком властным характером и постоянными, хотя и вполне заслуженными, сценами ревности. Особенно ненавистно было Генриху IV влияние на королеву, прибывшей во Францию в качестве придворной дамы в её свите Леоноры Галигай, и мужа последней, Кончини, который был фаворитом Медичи. Леонора имела огромное влияние на королеву, что многие приписывали колдовству и вместе с супругом нажила на этом неплохое состояние.

Когда Генрих в 1610 году хотел отправиться с войском в Германию для поддержки протестантов, стремящаяся к власти Мария Медичи, которую не устраивало положение жены короля, и которая сама мечтала управлять страной, уговорила его короновать её в Сен-Дени. На следующий день, 14 мая, король был убит Равальяком. Подозрение, что Мария была соучастницей этого заговора, так и не было с неё снято.

Она приняла регентство за несовершеннолетнего своего сына, Людовика XIII, при затруднительных обстоятельствах. Высшая аристократия была ею недовольна, и Мария стала опираться на клерикальную и испанскую партию. Главными её советниками сделались испанский и римский посланники, а также Кончини, которого она в 1614 году пожаловала в маркизы д’Анкр. Принцы крови и знать неоднократно поднимали восстания, подавлять которые Марии удавалось лишь ценой больших усилий и жертв.

После провозглашения молодого короля совершеннолетним в 1614 году, Мария смогла удерживать в своих руках бразды правления, пока Людовик, подстрекаемый своим любимцем Альбером де Люинь, не велел убить Кончини (1617) и удалить мать в Блуа, что было осуществлено.

В феврале 1619 года Мария бежала в Ангулем, помирилась с сыном и после смерти Люиня (1621) вернулась в Париж, где снова встала во главе государственного совета. Чтобы упрочить своё влияние, она предоставила своему приближённому Ришелье место в министерстве, но вскоре была им отстранена от дел. Напрасно она приводила в движение все рычаги, чтобы удалить ненавистного министра от двора; в так называемый «день обманутых» (11 ноября 1630 года) она окончательно должна была признать себя побежденной своим противником (см. Ришельё) и в июле 1631 года бежала в Брюссель. Удаленная оттуда по требованию Ришелье (1638), она переселилась в Англию, а потом в Кельн, где и умерла в одиночестве и бедности в доме Рубенса в Цветочном переулке, 3 июля 1642 года.

Париж обязан Марии прекрасным Люксембургским дворцом, бульваром Cours la Reine, хорошими водопроводами и собранием аллегорических картин Рубенса в Лувре.

Владелец страницы: нет
Поделиться