Лоран Терзиефф
Лоран Терзиефф
27.06.1935 — 02.07.2010

Лоран Терзиефф — Биография

Лоран Терзиефф (также Терзиев (Чемерзин), фр. Laurent Terzieff, 27 июня 1935, Тулуза — 2 июля 2010, Париж) — французский актёр русского происхождения.

Настоящая фамилия — Чемерзин (Jamirze). Родился в семье русского скульптора-эмигранта, Черкеского происхождения.Его отец Авенир Чемерзин - дворянин, Выходец из аула князя Бековича-Черкасского, находившегося в Малой Кабарде, малокабардинский тлакуэтлэщ (высшая дворянская степень). Фамилия Шамырзэ-хэ (в русском произношении - Чемерзины) - принадлежит к одному из аристократических родов исторической Черкесии. До революции - владелец крупнейшего и лучшего конного завода в окрестностях Санкт-Петербурга, математик, специалист по французской средневековой поэзии, изобретатель осветительной ракеты, а также первого российского "панциря". В соавторстве с А.Добржанским разработал также первую в мире теорию применения бронетехники. Внесен в Золотую книгу Российской империи. Лоран никогда не обучался актёрской профессии. Подростком он был увлечен философией и поэзией. Помогая в постановке пьесы Стриндберга режиссёру Роже Блену, Лоран решил, что хочет стать актёром.

Дебютировал в 1953 году в театре, а в 1958 году Марсель Карне открыл в нём киноактёра, сняв в фильме «Обманщики» вместе с Жаном-Полем Бельмондо, Жаком Шарье и Паскаль Пети. Исполнил роль Пьетро Миссирилли в фильме Роберто Росселлини «Ванина Ванини» (1961). Получил известность, исполнив главную роль в фильме Клода Отан-Лара «Не убий» (1960).

Наиболее яркие работы — Джин в фильме Луиса Бунюэля «Млечный путь» (1969), Амерлинг в картине Валерио Дзурлини «Пустыня Тартари» (1970), центавр в «Медее» (1969, реж. Пазолини). Снимался с Брижит Бардо в «Двух неделях в сентябре», у таких именитых режиссёров, как Пьер Паоло Пазолини, Луис Бунюэль, Роберто Росселлини и Жан-Люк Годар, работал на телевидении. Награждён орденом «За заслуги» и орденом Искусств и литературы.

С 1980-х гг. в основном выступал на сцене.

Владелец страницы: нет
Поделиться