Карл Молден
Карл Молден
22.03.1912 — 01.07.2009

Карл Молден — Биография

Карл Молден (англ. Karl Malden, урождённый Младен Джёрдже Секулович, серб. Младен Ђорђе Секуловић; 22 марта 1912, Чикаго — 1 июля 2009, Лос-Анджелес) — американский актёр, обладатель премий «Оскар» и «Эмми».

За свою карьеру, длившуюся свыше 70 лет, снялся более чем в 70 фильмах, среди которых классика американского кино — «Трамвай „Желание“» (1951), за роль в котором он удостоился премии «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, «В порту» (1954) и «Одноглазые валеты» (1961). Среди других его примечательных ролей — Арчи Ли в «Куколке» (1956), Зебулон Прескотт в «Как был завоёван Запад» (1962) и генерал Омар Н. Брэдли в «Паттоне» (1970). На телевидении известность ему принесла роль лейтенанта Майка Стоуна в криминальной драме 1970-х годов «Улицы Сан-Франциско», в которой дуэт Молдену составил молодой Майкл Дуглас.

Президент Академии кинематографических искусств и наук (1989—1992), на протяжении 1970-х—1980-х годов — лицо и голос финансовой компании American Express.

Младен Джёрдже Секулович родился в сербской семье в Чикаго, детство провёл в городе Гэри в штате Индиана. Его мать, родом из Чехии, работала швеёй, а отец — рабочим на сталелитейном заводе. В школе Младен часто участвовал в театральных постановках, но всё же после её окончания пошёл по стопам отца и устроился работать на сталелитейный завод. Выдающуюся форму носа Карл приобрёл на спортивном поле, где ему его дважды ломали.

В 1934 году он покинул родной город и отправился в Чикаго, где поступил в Институт искусств, который окончил в 1938 году. Там же он сменил имя на Карл Молден. Во время выступлений в театре Гудмана он познакомился с актрисой Моной Грэм, на которой в 1938 году женился. После окончания института он так и не смог найти работу и был вынужден вернуться в Гэри. Там он пробыл недолго и в том же году отправился в Нью-Йорк, где ему удалось пробиться в один из бродвейских театров. Помимо театра Молден стал участвовать в радиопостановках, а в 1940 году дебютировал в кино.

Его актёрская карьера была прервана начавшейся Второй мировой войной, во время которой он служил сержантом в ВВС США. После её окончания Карл вернулся на сцену, а с начала 1950-х годов стал более активно сниматься в кино.

Молден был сторонником системы Станиславского. Он был одинаково убедителен в роли весёлого шерифа-садиста в фильме «Лжецы» (1961) (режиссёрском опыте близкого друга Молдена Марлона Брандо), аморального антигероя в фильме Кена Рассела «Мозг ценой в миллиард долларов» (1967), резкого члена профсоюза в малоудачном сериале «Героин» (1980). Он любил повторять: «Мне нравятся все фильмы, в которых я снимался, даже плохие… потому что я люблю работу».

Помимо кино Молден много снимался на телевидении. Большой популярностью пользовался сериал «Улицы Сан-Франциско» (1971—1976), в котором Молден сыграл добродушного следователя, выступив напарником молодого Майкла Дугласа. На телевидении он сыграл и свою последнюю значительную роль — священника и исповедника президента, отца Томаса Кавано — в 2000 году в сериале «Западное крыло».

С 1989 по 1992 год актёр возглавлял Академию кинематографических искусств и наук.

В декабре 2008 года он вместе с женой отметил 70-ю годовщину их брака, который считается одним из самых долгих в истории Голливуда. 1 июля 2009 года Карл Молден умер в своём доме в пригороде Лос-Анджелеса в возрасте 97 лет. В этот же день, пять лет назад, из жизни ушёл ближайший друг Молдена — Марлон Брандо.

За вклад в киноиндустрию он удостоен звезды на Голливудской аллее славы на Голливуд-бульвар 6231.

Владелец страницы: нет
Поделиться