Уварова Прасковья Сергеевна

Уварова Прасковья Сергеевна — Биография

Графиня Прасковья Сергеевна Уварова, урождённая княжна Щербатова (28 марта (9 апреля) 1840, с. Бобрики Харьковской губернии ― 30 июня 1924, Добар, Югославия) ― русский ученый, историк, археолог из рода Щербатовых. Жена знаменитого археолога Алексея Уварова (1825—1884).

Родилась в семье князя Сергея Александровича Щербатова и Прасковьи, дочери князя Бориса Святополк-Четвертинского. Внучатая племянница Марии Нарышкиной, фаворитки Александра I и матери его детей. Сестра князя Николая Щербатова, директора Исторического музея.

Детство прошло в усадьбе Лебедянского уезда. В семье Щербатовых было 9 детей. Когда пришла пора старшему из братьев поступать на учебу, семейство переехало в Москву. Прасковья Сергеевна получила домашнее образование, знала три языка. Среди ее воспитателей профессор Ф. И. Буслаев, занимавшийся с ней русской литературой, Н. Г. Рубинштейн, дававший уроки музыки, А. К. Саврасов, приходивший заниматься рисунком и живописью.

Она часто появлялась на балах. Не исключено, что Прасковьей навеян образ Кити Щербацкой в романе «Анна Каренина»: «Платье не теснило нигде, нигде не спускалась кружевная берта, розетки не смялись и не оторвались; розовые туфли на высоких выгнутых каблуках не жали и веселили ножку. Густые косы белокурых волос держались как свои на маленькой головке. Пуговицы все три застегнулись, не порвавшись на высокой перчатке, которая обвила ее руку, не изменив ее формы. Черная бархотка медальона особенно нежно окружала шею… Глаза блестели, и румяные губы не могли не улыбаться от сознания своей привлекательности». А вот запись того же времени в дневнике Л. Толстого: «Со скукой и сонливостью поехал к Рюминым, ― пишет он 30 января 1858 г., ― и вдруг окатило меня. П. Щ. ― прелесть. Весело целый день».

В 1859, в 18 лет, Прасковья Сергеевна вышла замуж за известного русского археолога А. C. Уварова. Молодые совершили свадебное путешествие по Италии, что еще более подогрело её интерес к историческим древностям.

Впоследствии являлась председателем Московского археологического общества, почетным членом Императорской Академии наук (1895), профессором Дерптского (1888), Харьковского (1906), Казанского (1910), Московского (1910) университетов, Петербургского археологического института (1891), Лазаревского ин-та восточных языков (1902).

После революции в эмиграции, умерла в Югославии.