Панфилов Иван Иванович
Панфилов Иван Иванович
20.04.1720 — 30.06.1794

Панфилов Иван Иванович — Биография

Иван Иванович Панфилов (9 апреля 1720 — 19 июня 1794) — протоиерей Русской церкви, духовник императрицы Екатерины II (с 1770 года), член Святейшего Синода (с 1774 года) и Академии Российской (с 1783 года). Первый представитель белого духовенства, удостоенный права ношения митры (1786 год).

Родился в Санкт-Петербурге в семье священника лейб-гвардии Семёновского полка. До 12 лет получал домашнее воспитание, а затем в 1733 году по распоряжению Санкт-Петербургского духовного правления был внесен в список детей священнослужителей «к определению в Александроневскую семинарию для обучения». В тот же год указом Синода от 10 сентября был помещён в семинарию где обучался по 1739 год. В семинарии Иван Панфилов обучался латинскому и греческому языкам, география, истории, пиитике и риторике. В 1740 году его отец был переведён в Москву протопопом Благовещенского собора Кремля, а сына перевели в Московскую духовную семинарию. В ней он изучал философию и богословие и в 1744 году окончил полный курс обучения.

31 марта 1745 года московским архиепископом Иосифом (Волчанским) Иван был рукоположен во священника к церкви Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках. В ней он прослужил семь лет. Высокое служебное положения отца позволило Ивану познакомиться с многими современными ему церковными иерархами. Указом Синода от 1 июня 1752 года по инициативе Санкт-Петербургского епископа Сильвестра (Кулябки), старавшегося привлечь в состав петербургского духовенства образованных клириков, Иван был переведён в столицу настоятелем Никольского храма на Морском полковом дворе.

В год назначения Ивана Панфилова настоятелем Никольского храма было принято решение заменить его ветхое здание каменным, двухэтажным. Как новый настоятель отец Иоанн принял деятельное участие в строительстве. Его проповеди привлекли поток пожертвований, и 17 марта 1762 года «за труды проповедания слова Божия и за участие в построении, освящении и украшении храма» он был возведён в протоиереи. Освящение главного (Богоявленского) престола верхнего храма Никольского (Богоявленского) Морского собора состоялось 20 июля 1762 года в присутствии императрицы Екатерины II. На освящении Иван Панфилов первый раз обратил на себя внимание императрицы. Как настоятель собора и талантливый проповедник отец Иоанн стал известен в кругах высших и придворных сановников, его собор в торжественных случаях посещала императрица и оказывала ему своё благоволение.

25 февраля 1770 года императрицей Екатериной II был издан высочайший указ:

Синодом указ был разослан во все епархии и имя Ивана Панфилова стало известно духовенству империи. Расположение императрицы к своему духовнику быстро росло и 21 июня 1774 года был выпущен новый указ: «Указ нашему Синоду. Всемилостивейше повелеваем нашему духовнику, Благовещенского собора протоиерею Иоанну присутствовать в нашем Синоде». В тот же год Екатерина пожаловала отцу Иоанну золотой наперсный крест, осыпанным бриллиантами, на широкой голубой ленте, который он надевал при богослужении поверх фелони.

В 1786 году отец Иоанн впервые в истории Русской церкви стал митрофорным протоиереем. 28 ноября А. А. Безбородко писал ему: «по отзывам её императорского величества я заключаю, что она хочет почтить вас отличным знаком её милости. Я для сего советую вашему высокопреподобию завтрашнюю обедню служить особой вашей, разумея просто, без собора; ибо, кажется, так положено, чтобы после обедни вас удостоят той почести». На следующий день Иван Панфилов совершал литургию в дворцовой церкви и после её окончания императрица лично возложила на его голову украшенную драгоценными камнями митру. В 1787 году Иван Панфилов сопровождал Екатерину II в её путешествии по югу империи, а по возвращении в Москве в Успенском соборе по тайному поручению императрицы за литургией впервые провозгласил Платона (Левшина) митрополитом Московским.

Доверием и расположением императрицы Иоанн Панфилов пользовался до конца своей жизни. Он скончался утром 20 июня 1794 года, был погребён на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Над могилой был установлен саркофаг из серого гранита с накладной плитой из белого мрамора. В её верхней части помещены изображения аналоя, креста и митры, а ниже надпись: «Здѣсь погребенъ святѣйшаго правительствующаго сѵнода членъ ея императорскаго величества духовникъ московского благовѣщенскаго собора протоіерей императорскаго воспитательнаго дома почетный благотворитель и академіи Россійской членъ Іоаннъ Іоанновичь Панфиловъ скончавшійся 1794 года 7 іюня на 71 году вѣка своего. Былъ духовникомъ великія Екатерины».

Владелец страницы: нет
Поделиться