Роско Арбакл
Роско Арбакл
24.03.1887 — 29.06.1933

Роско Арбакл — Биография

Роско Конклинг «Толстяк» Арбакл (англ. Roscoe Conkling "Fatty" Arbuckle, 24 марта 1887 — 29 июня 1933) — американский актёр немого кино, комик, режиссёр и сценарист. Начиная с «Selig Polyscope Company» он в конечном счете пришёл в «Keystone Studios», где работал с Мэйлб Норманд и Гарольдом Ллойдом, а также с Чарли Чаплином, Бастером Китоном и Бобом Хоупом.

Он был одним из самых популярных актёров немого кино в 1910-х, и вскоре стал одним из самых высокооплачиваемых актёров в Голливуде, подписав контракт с Paramount Pictures на сумму $1 млн в год, в 1921 году.

В сентябре 1921 г. во время уикенда в честь празднования Дня труда, актриса Вирджиния Рапп (которую Арбакл знал в течение 5-6 лет) заболела и умерла четыре дня спустя в госпитале. Вскоре Роско обвинили в изнасиловании и непреднамеренном убийстве Рэйпп, придав этому широкую огласку. Фильмы Роско были запрещены, его карьера угасла, а он сам был публично унижен.

Хотя суд присяжных его оправдал и актёр получил письменное извинение, и запрет на его фильмы был снят, скандал всё же затмил все его достижения в кино в качестве одного из новаторов в кинокомедии. В 1932 г. состоялось его коротковременное, но успешное возвращение в кино, которым он наслаждался до своей смерти в 1933 г.

Владелец страницы: нет
Поделиться