Болбочан Пётр Фёдорович
Болбочан Пётр Фёдорович
05.10.1883 — 28.06.1919

Болбочан Пётр Фёдорович — Биография

Петр Фёдорович Болбоча́н (5 октября 1883 — 28 июня 1919) — офицер Русской Императорской армии, затем военный деятель Украинской Народной Республики (полковник армии УНР).

Родился в селе Геджев (Гиджево) Хотинского уезда Бессарабской губернии (ныне село Яровка Хотинского района Черновицкой области, Украина). Сын священника.

Окончил Кишинёвскую духовную семинарию. В 1909 году окончил Чугуевское юнкерское пехотное училище.

Во время Первой мировой войны — офицер 38-го пехотного Тобольского полка Русской императорской армии.

Осенью 1917 года организовал из украинцев 5-го армейского корпуса полк Украинской Народной Республики, который вошёл в состав Второй сердюцкой дивизии в Киеве.

Вёл борьбу против большевиков во время их выступлений против Центральной Рады в ноябре 1917 — январе 1918 года.

С 3 марта 1918 года — командир 2-го Запорожского конного полка Запорожской дивизии армии Украинской державы.

5 ноября 1918 года получил звание полковника армии Украинской державы.

Во время антигетманского восстания возглавлял Запорожскую дивизию, переименованную затем в Запорожский корпус армии УНР.

Перешёл на сторону УНР и командовал Запорожским корпусом и Левобережной группой войск армии УНР. В феврале 1919 года за попытку свержения Директории был арестован и отстранён от управления корпусом.

В июне 1919 года попытался самовольно захватить командование этим корпусом, за что, по приговору военно-полевого суда, был расстрелян на станции Балин (теперь на территории Дунаевецкого района Хмельницкой области).

Попытка свержения Директории УНР

В конце 1918 года — в начале 1919 года состояние УНР стало критическим. «Надо что-то делать! Иначе — конец Украине! Страна наша погибнет» — заявил на совете руководства УДХП Николай Михновский.

Хлеборобы-демократы разработали план отстранения Директории от власти. Он состоял в том, чтобы с помощью двух наиболее боеспособных объединений украинской армии — Запорожского корпуса полковника Петра Болбочана и Корпуса Украинских сечевых стрельцов полковника Евгения Коновальца — установить на Украине военную диктатуру. Решение УДХП было однозначным — «Необходимо ехать к Болбочану. Единственная надежда на него».

Кроме этого, Михновский хотел предложить полковнику пополнить его военные части «добровольцами-хлеборобами», которых в то время насчитывалось примерно 3 тысячи. В дальнейшем УДХП после переговоров с «Союзом хлеборобов-собственников» высказали готовность собрать ещё примерно 40 тысяч человек. В основном это были представители украинских средних и мелких землевладельцев, которые понимали, что власть большевиков несёт им полное уничтожение.

Штабной вагон Запорожского корпуса Михновский настиг в Кременчуге, но на следующий день, по приказу Петлюры, Болбочан был арестован Волохом и отправлен в Киев.

Владелец страницы: нет
Поделиться