MC Breed

MC Breed — Биография

Эрик Тайрон Брид (англ. Eric Tyrone Breed; 12 июня 1971 — 22 ноября 2008) более известный как MC Breed (Эмси Брид) — американский рэпер, наиболее известный благодаря своим синглам «Ain’t No Future in Yo Frontin», который попал на 66 позицию Billboard Hot 100, и «Gotta Get Mine», совместно с 2Pac'ом, который поднялся на 6 место в Hot Rap Singles.

Ранние годы

Эрик родился в городе Флинт, Мичиган. Breed известен как первый коммерчески успешный рэпер на Midwest. Первый альбом MC Breed’а появился на свет совместно с рэп-группой DFC и был назван MC Breed & DFC на независимом лэйбле, SDEG Records. Его дебютным альбомом был 20 Below, выпущенный в 1992'м, после чего в 1993'м он выпустил The New Breed. Он создал очень обширную дискографию и сделал длинную карьеру, которая временами была дико успешной, однако он и его музыка за всё это время ни разу не переходили в мейнстрим. Наиболее полюбившийся чартам альбом был Funkafied за 1994 год, который прыгнул на #106 место в Billboard Hot 200. За всю карьеру неоднократно работал с различными группами. Во время ранней карьеры с DFC, он с группой были полностью независимыми, поскольку были одной из первых групп с midwest. Тем не менее, позже он изменил свою музыку под West Coast звучание, используя всё больше элементов G-Funk и работая совместно с West Coast рэпером Too Short. Ещё чуть позднее, он вновь поменял свой стиль, на этот раз Dirty South альбомом Big Baller 1995 года.

Карьера

Чтобы закрыть контракт с лэйблом Wrap Records, Breed выпустил у них два альбома — To Da Beat Ch'all в 1996’м и Flatline в 1997’м. Уже в 1998’ом Breed подписал контракт с Power Records, которые были филиалом Roadrunner Records, и к 1999’у выпустил у них альбом под названием It's All Good. Затем вышел альбом 2 for the Show, созданный почти полностью Breed’ом. Альбом демонстрирует обильное сотрудничество со многими известными рэперами, такими как 2Pac, Too Short, и многими другими, совместно с которыми Breed работал в этом году. В 2000’м Breed сыграл роль в фильме Dollar совместно с Shannon Greer. Также сделал soundtrack для фильма, в котором присутствует один из его самых горячих хитов «Ain’t No Future In Yo' Frontin'». В этом-же году Breed совместно с Too Short, Richie Rich, Bootleg из The Dayton Family, и многими другими рэперами выпустил компиляцию под названием The Thugz, Vol. 1. В конечном итоге, это был его последний релиз с лэйбла Power Records.

В 2001 году Breed выпустил свой 13 альбом, The Fharmacist, на совершенно новом и независимом лэйбле, находившемся в Детройте, с названием «Fharmacy Records». Альбом содержит сингл «Let’s Go To The Club», спродюсированный при поддержке Jazze Pha и Bootleg из группы The Dayton Family. Альбом содержал информационный вкладыш, в котором было много информации по поводу предстоящих релизов, включая инфу о совместном альбоме Breed’а и Bootleg’а выпущенном их группой «Flintstones». Также рекламу фильма, сопровождающегося саундтреком Got To Get Mine, в котором сыграл Breed. Более ни одного альбома не было выпущено на этом лэйбле. Fharmacy Records вскоре развалились.

Breed вновь появляется в 2004. Чтобы выпустить альбом The New Prescription, он заключает контракт на Urban Music Zone Entertainment, филиалом Psychopathic Records. Записанный совместно с рэпером Esham, который в то время был подписан на Psychopathic Records, альбом вышел в августе этого года. Релиз не был особо продвигаемым, однако был сделан видео-клип на единственный сингл, - «Rap Game».

Тюрьма

11 мая 2006 Breed был приговорён к году тюрьмы за нарушение условного срока в виде неуплаты алиментов в размере более $200,000. 3 апреля 2008 года Breed был арестован во Флинте, во время раздачи им автографов в одном из магазинов.

Смерть

5 сентября 2008 года рэпер был госпитализирован и положен под систему жизнеобеспечения, после того как у него случился коллапс от отказа почек во время игры в баскетбол. 22 ноября Эрик умер во сне, во время пребывания у друга дома в Ипсиланти, Мичиган. Сообщается что смерть была вызвана в результате осложнений после отказа почек.

Послесловие

До своей кончины, Breed собирался выпустить DVD диск с документальным фильмом о своей жизни. Он должен был называться «Where Is MC Breed?». Также он работал над новым альбомом под названием The Original Breed: Swag Heavy, который должен был быть выпущен на его бывшем лэйбле, Ichiban Records. Для работы над проектами Эрик привлекал многих своих друзей и знакомых, в список которых входили: продюсеры Erotic D, Ant Banks, Jazze Pha, Colin Wolfe; рэперы The D.O.C., Spice 1 и Too Short. Альбом Breed'a был наполовину готов уже к сентябрю 2008-го, конкретнее к тому моменту когда Эрик вышел из больницы после двух дней пребывания на системе искусственной поддержки жизни. Согласно источникам из MLive.com, Breed записал свой последний трек буквально за 2 дня перед кончиной. Он называется «Everyday I Wait» и записывался совместно с Tha Outlawz.

Владелец страницы: нет
Поделиться