Роберт Штольц
Роберт Штольц
25.08.1880 — 27.06.1975

Роберт Штольц — Биография

Ро́берт Эли́забет Штольц (нем. Robert Elisabeth Stolz; 25 августа 1880, Грац — 27 июня 1975, Западный Берлин) — австрийский композитор, дирижёр, по оценкам современников, «последний из королей вальса». Известен также увлечением филателией.

Роберт Штольц был двенадцатым ребёнком в семье композитора и дирижёра Якоба Штольца и его жены Иды (урожд. Бонди), пианистки и учительницы музыки. Близким другом отца был Иоганн Брамс, который, услышав игру маленького Роберта на фортепьяно, предсказал тому блестящую музыкальную карьеру. Роберт изучал музыку в Граце, Берлине и Вене. В 1896 году, в возрасте 16 лет, он закончил Венскую консерваторию. В 1897 он был оперным концертмейстером в Городском театре Граца, в 1899 году капельмейстером в Марбурге, затем в Драве и в 1902 году в городском театре Зальцбурга.

Во время Первой мировой войны с 1914 по 1918 год Штольц служил в австрийской императорской армии, в том числе в качестве капельмейстера четвёртого пехотного полка.

В начале 1920-х годов Роберт Штольц стал владельцем театра варьете «Max und Moritz». Большие расходы на содержание театра практически разорили Штольца. К тому же у театра не было лицензии. Впоследствии затею с театром Штольц назвал «самым большим фиаско во всей моей карьере». Спасаясь от кредиторов, Штольц переехал в 1924 году в Берлин. Через два года, в 1926 году он вернулся в Вену.

После прихода к власти национал-социалистов в 1933 году, Р. Штольц за передними сиденьями своего лимузина вывез тайком несколько евреев и политически преследуемых в Австрию. Всего он совершил 21 поездку. В 1938 году, после аншлюса Штольц уехал из Австрии из-за неприятия идеологии национал-социализма. Через Цюрих он прибыл в Париж. 30 ноября 1939 года Штольц был арестован французской полицией и интернирован в лагерь «Colombe», как «враждебный иностранец». Это случилось из-за того, что четвёртая жена Роберта Штольца, некая Лилли, оставив его, похитила все драгоценности, его документы и вид на жительство. В лагере 59-летний Штольц заболел пневмонией. Он был спасен благодаря случайному знакомству с девятнадцатилетней дочерью французского банкира Ивонной Луизой Ульрих, которая училась в Париже на юриста. Узнав, что Штольц был интернирован, она собрала несколько тысяч франков на взятку для освобождения композитора. Впоследствии она стала его пятой женой. Парижские эмигранты дали ей прозвище «Айнци» «Einzi», поскольку она была единственной (einzige), кто предложил Штольцу помощь.

В 1940 году Штольц эмигрировал в Нью-Йорк, где прожил все военные годы. 28 августа 1941 года Штольца лишили немецкого гражданства, его имущество было изъято.

30 октября 1946 года Роберт и Айнци Штольц вернулись в Вену. Они стали первыми гражданскими лицами, которым разрешили перелёт из США в Австрию. У них были визы за номером 1 и 2. В Венском международном аэропорту в их честь был устроен торжественный приём, на котором присутствовал мэр Вены Теодор Кёрнер. В 1947 году австрийское правительство присвоило Штольцу звание профессора Honoris causa.

Роберт Штольц умер 27 июня 1975 года. Он похоронен на Венском центральном кладбище.

Семья

Роберт Штольц состоял в браке пять раз. Его первой женой была актриса Грета Хольм, второй — певица кабаре Франци Рессель. В 1923 году он вступил в брак со своей третьей женой Джозефин Церниц. Этот брак распался через год. Его четвёртая жена Лилли оставила его в 1939 году в Париже. Пятой женой композитора стала Ивонна Луиза Ульрих («Айнци», Einzi Stolz; ум. 18 января 2004).

Владелец страницы: нет
Поделиться