Мария де лас Мерседес Орлеанская
Мария де лас Мерседес Орлеанская
24.06.1860 — 26.06.1878

Мария де лас Мерседес Орлеанская — Биография

Мария де лас Мерседес Орлеанская и Бурбон (24 июня 1860 — 26 июня 1878) — королева-консорт Испании, первая супруга короля Альфонса XII. Она родилась в Мадриде в семье Антуана Орлеанского, герцога де Монпансье и инфанты Луизы Фернанды Испанской.

Семья

Мерседес была прямым потомком трёх ветвей династии Бурбонов: все её бабушки и дедушки были Бурбонами:

  • со стороны отца её дедом был Луи-Филипп I — король Франции, представитель младшей ветви французских Бурбонов;
  • бабушкой по отцовской линии была Мария Амалия Неаполитанская — дочь Фердинанда I, короля Неаполя и обеих Сицилий, основателя династии Неаполитанских Бурбонов;
  • мать принцессы была дочерью испанского короля Фердинанда VII — испанские Бурбоны;
  • бабушкой со стороны матери являлась Мария Кристина Бурбон-Сицилийская — ещё одна представительница Неаполитанских Бурбонов.

Принцесса родилась в Королевском дворце в Мадриде. Её крестными были королева Изабелла II и её муж Франсиско де Асис Бурбон. При крещении она получила имя Мария де лас Мерседес Изабелла Франсиска де Асис Антония Луиза Фернанда Филипа Амалия Кристина Франсиска де Паула Рамона Рита Каэтана Мануэла Хуана Хосефа Хоакина Ана Рафаэла Филомена Тереза Сантисима Тринидад Гаспара Мелчора Бальтазара.

Хотя по рождению Мерседес была французской принцессой, она также носила титул испанской инфанты, так как она не только была племянницей королевы Изабеллы I, но и её отец носил титул инфанта, полученный в результате брака с сестрой королевы. Большую часть детства провела во дворце Сан-Тельмо в Севилье. Но, несмотря на близкие родственные связи с королевской четой, семья будущей королевы была нежеланным гостем в Мадриде из-за попыток Антуана Орлеанского самому занять престол. Мария де лас Мерседас была очень близка со всеми своими братьями и сёстрами.

В 1868 году, во время всеобщего мятежа, как и многие представители королевской семьи, покинула Испанию и вернулась только с воцарением своего кузена Альфонса XII в 1874 году.

Брак

Двумя годами ранее Мария де лас Мерседес и Альфонс XII объявили о своём желании вступить в брак. Бывшая королева Изабелла II была в ярости. Она не желала ещё больше родниться с Антуаном Орлеанским, с которым враждовала, и мечтала женить сына на одной из европейских принцесс. Наилучшей партией, по мнению Изабеллы II, могла бы стать дочь королевы Виктории Беатриса. Также рассматривалась кандидатура Бланки Испанской, дочери Карлоса, герцога Мадридского, противника Изабеллы II в карлистской войне. Но к моменту принятия решения Альфонс уже был королём, поэтому его слово было решающим. По случаю помолвки в декабре 1877 года был устроен шикарный бал, а 23 января 1878 года пара поженилась.

Кончина

Вскоре после медового месяца выяснилось, что королева больна туберкулёзом. Брак продлился всего шесть месяцев, в течение которых у Мерседес случился выкидыш. Понимая, что он не в силах предотвратить смерть жены, король приходил в отчаяние. Королева Мерседес скончалась через два дня после своего восемнадцатилетия, не приходя в сознание.

Тело Марии де лас Мерседес облачили в чёрно-белые монашеские одеяния и захоронили в Эскориале, но не в королевском склепе, поскольку только королевы, родившие наследников, могли удостоиться этой чести.

В том же году обезумевший от горя король предпринял попытку суицида, но выжил. Когда министры указали королю на необходимость жениться повторно, он остановил свой выбор на своей бывшей свояченице, Марии Кристине Орлеанской, которая сильно напоминала свою сестру, умершую королеву Марию де лас Мерседес. К несчастью, и она скончалась от туберкулёза, не дожив до свадьбы. Не имея интереса к жизни, Альфонс XII женился на сухой и простой Марии Кристине Австрийской, которая родила ему троих детей.

Владелец страницы: нет
Поделиться