Мисирков Крсте Петков
Мисирков Крсте Петков
18.11.1874 — 26.06.1926

Мисирков Крсте Петков — Биография

Крсте Петков Мисирков (18 ноября 1874, село Постол, Османская империя — 26 июля 1926, София, Болгария) — македоно-болгарский филолог, фольклорист, публицист, историк, политик, дипломат и переводчик. Один из наиболее выдающихся деятелей македонского национального возрождения. Был создателем македонского литературного языка; его концепция имела резко-антисербскую, антигреческую и (в отдельные периоды его жизни и творчества) отчасти-антиболгарскую направленность... В современной Македонии Мисирков единодушно признан величайшим македонцем XX века.

Родился Крсте в Эгейской Македонии (входившей тогда в состав Османской империи), село Постол расположено невдалеке от античной македонской столицы Пелы (Пеллы). В родном селе Крсте закончил начальную школу. Затем отправился в Сербию, где учился в Шабаце, потом жил в Софии (Болгария). Оттуда в 1891 он переезжает в Белград, пропагандируя радикальные националистические идеи в богословской школе среди священников и учителей из Македонии. После восстания в школе возвращается в Шабац, оттуда - снова в Белград, где работает учителем средней школы. В 1895 году закончил Учительскую школу и назначен учителем в Приштине. Но Мисирков решает отправиться в Россию, чтобы продолжить своё образование. Однако, в Одессе его белградский диплом не признают и он 2 года учится в Полтавской духовной семинарии. Высшее образование Мисирков получил в Российской империи, окончив с отличием историко-филологический факультет в Санкт-Петербургского университета. Под руководством профессора П. Л. Лаврова, Мисирков написал дипломную работу "К вопросу о национальности и причинах популярности Королевича Марко". В студенческий период Мисирков познакомился с виднейшими русскими славистами - такими как проф. В. И. Ламанский, проф. А. Бодуэн де Куртене, проф. И. А. Лавров, проф. П. Н. Милюков, проф. Г. Ильинский, проф. Т. Д. Флоринский, проф. Б. М. Ляпунов и др.

В студенческий же период Мисирков укрепился в своих взглядах на македонскую культурную и национальную самобытность. Благодаря тому, что Крсте получил образование в нескольких европейских городах, он смог увидеть балканские языковые и социокультурные вопросы в разных контекстах. Во время обучения в России он учредил студенческое объединение «Вардар», которое позднее превратилось в научно-литературное общество им. Св. Климента Охридского и просуществовало с 1902 по 1905 гг. За свою жизнь Мисирков написал более шестидесяти работ, которые имеют огромное значение в деле формирования македонского литературного языка. На базе трёх рефератов, которые были подготовлены для заседаний общества Св. Климента, возникло его крупнейшее произведение «За македонцките работи» («О македонском вопросе»). В пяти разделах книги Крсте размышляет об истории языка македонских славян, обосновывает их право на самостоятельный литературный язык, концепцию которого излагает в пятом разделе. Таким образом, К. П. Мисирков был первым, кто научно подошел к определению специфичности македонского языкового вопроса.

Крсте Мисирков поддерживал идею революционной борьбы за автономию македонцев и одобрял путь общемакедонского восстания. Книга «О македонском вопросе» была издана в 1903 году в Софии.

Крсте Мисирков умер 26 июля 1926 года в Софии в крайней нищете.

В знак признания роли Крсте Мисиркова в истории македонского языка его имя присвоено Институту македонского языка при Университете Кирилла и Мефодия в Скопье.

Владелец страницы: нет
Поделиться