Бразаускас Альгирдас Миколас
Бразаускас Альгирдас Миколас
22.09.1932 — 26.06.2010

Бразаускас Альгирдас Миколас — Биография

А́льгирдас Ми́колас Браза́ускас (лит. Algirdas Mykolas Brazauskas, 22 сентября 1932, Рокишкис — 26 июня 2010, Вильнюс) — литовский политический деятель, президент Литовской Республики (1993—1998), премьер-министр Литовской Республики (2001—2006). Доктор экономических наук (1974).

Ранние годы

Родился в Рокишкисе в семье служащих. Закончил среднюю школу в Кайшядорисе (1951) и в том же году поступил в Каунасский политехнический институт. Институт закончил по специальности инженер-гидротехник (1956). Работал в различных строительных организациях.

Советская карьера

  • 1965—1967 — министр промышленности строительных материалов Литовской ССР.
  • 1967—1977 — первый заместитель председателя Госплана Литовской ССР.
  • 1977—1987 — секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы (КПЛ).
  • 1988—1989 — первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы.
  • 1988—1989 — член Комиссии по законодательству ЦК КПСС.

В марте 1989 года избран народным депутатом СССР по Вильнюсскому — Ленинскому территориальному округу, был членом Верховного Совета СССР (Совет Союза).

Под руководством Бразаускаса Коммунистическая партия Литвы поддержала движение Литвы к независимости и трансформировалась в партию социал-демократического типа — Демократическую партию труда Литвы.

20 декабря 1989 года съезд КПЛ принял резолюцию о выходе из КПСС. Альгирдас Бразаускас был избран первым секретарём самостоятельной Коммунистической партии Литвы.

В январе 1990 года избран председателем Президиума Верховного Совета Литовской ССР и, по должности, стал членом Президиума Верховного Совета СССР.

В декабре 1990 на учредительном съезде Демократической партии труда Литвы (ДПТЛ, Lietuvos demokratinė darbo partija) избран её председателем.

Литовская Республика

В феврале 1990 года был избран депутатом Верховного Совета Литовской ССР, 11 марта 1990 года провозгласившего восстановление независимости Литвы и переименованного впоследствии в Восстановительный Сейм. В первом правительстве Казимеры Прунскене — заместитель премьер-министра (17 марта 1990 — 8 января 1991).

На парламентских выборах в октябре 1992 года был избран членом Сейма. Проведённый одновременно с выборами референдум принял новую Конституцию Литвы, предусматривающую пост президента. Парламент, в котором большинство голосов принадлежало ДПТЛ, 25 ноября 1992 года избрал Бразаускаса председателем Сейма и исполняющим обязанности президента Литвы.

Президент

14 февраля 1993 года был избран президентом Литовской Республики на пятилетний срок. За него проголосовало 60% избирателей. После избрания, в соответствии с Конституцией Литвы, подал 19 февраля 1993 года в отставку с поста председателя ДПТЛ и приостановил своё членство в партии. 25 февраля 1993 года состоялась инаугурация.

6 октября 1997 года на своей последней пресс-конференции в качестве президента отказался баллотироваться на второй срок. С окончанием президентских полномочий 26 февраля 1998 года его сменил выигравший выборы в январе 1998 Валдас Адамкус.

Возвращение в политику

В начале 2000 года заявил о своём возвращении в политику. Принял участие в создании коалиции левых и центристских партий. На парламентских выборах в октябре 2000 социал-демократический блок Бразаускаса получил 51 место в Сейме. Правительственную коалицию составили Союз либералов Литвы и «Новый союз (социал-либералы)».

На объединительном съезде 27—28 января 2001 Демократическая партия труда Литвы и Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) объединились. Председателем нового объединения — Социал-демократической партии Литвы (Lietuvos socialdemokratų partija) — избран Бразаускас.

Премьер-министр

После распада правоцентристской коалиции и отставки 11-ого правительства (октябрь 2000 — июнь 2001) 3 июля 2001 года Сейм утвердил Бразаускаса на должность премьер-министра.

Скандал

В октябре 2005 года находящаяся в оппозиции фракция консерваторов («Союз Отечества») начала сбор подписей за создание парламентской комиссии по расследованию некоторых фактов предпринимательской деятельности жены Бразаускаса — Кристины Бутримене-Бразаускене — в частности, приобретения ею 38% акций элитной вильнюсской гостиницы «Crowne Plaza» (бывшей гостиницы «Draugystė», принадлежавшей Совету министров Литовской ССР и ЦК КПЛ) у супруги руководителя компании «Лукойл-Балтия».

Альгирдас Бразаускас отверг обвинения в коррупции, но признал, что его супруга владеет 51% акций гостиницы, а ещё 48% принадлежат её сыну.

Обвинения связаны с тем, что российская нефтяная компания Лукойл является одним из претендентов на пакет акций местного НПЗ Мажейкяй нафта, в настоящее время принадлежащий польской компании ORLEN.

22 ноября по настоянию президента страны Валдаса Адамкуса Альгирдас Бразаускас выступил по национальному телевидению, заявив, что не причастен к приватизации гостиницы, а все обвинения должны рассматривать правоохранительные органы, а не парламентская комиссия. По его словам, против него организовано «брутальное, ни с чем не считающееся наступление, чтобы я ушёл с поста». Адамкус выразил разочарование тем, что именно сказал премьер-министр в своём выступлении: «Ни общество, ни я не получили ответов, которых ожидали, чтобы развеять сомнения и вернуть жителям доверие к государственным институтам».

Правительственный кризис

После распада правящей коалиции в Сейме Литовской Республики весной 2006 года и уходом из кабинета мнистров-членов Нового Союза (социал-либералов) назначения новых членов правительства сопровождалось скандалами, связанными со злоупотреблениями отдельных министров и с предполагаемыми финансовыми нарушениями Трудовой партии Литвы. После заявления президента Адамкуса о недоверии министру культуры Владимирасу Прудниковасу и министру здравоохранения Жильвинасу Падайге Бразаускас 31 мая официально объявил о своей отставке и вручил прошение о ней президенту.

Владелец страницы: нет
Поделиться