Алябушев Филипп Фёдорович
Алябушев Филипп Фёдорович

Алябушев Филипп Фёдорович — Биография

Алябушев, Филипп Фёдорович (13 ноября 1893 — 25 июня 1941) — советский военачальник, генерал-майор (1940).

Родился в семье бедного крестьянина, в пятнадцать лет ушел из дома на заработки.

В августе 1914 года был мобилизован в царскую армию. После непродолжительного обучения в запасном полку был направлен на фронт. В одном из боев был ранен, некоторое время лечился в госпиталях. Вернулся к своей части в октябре 1917 года. С февраля 1918 года вступил в РККА, участвовал в Гражданской войне. Начал службу рядовым, затем командовал взводом, ротой, батальоном. С июня 1929 года Ф. Ф. Алябушев — вр. и.д. начальника школы 10-го стрелкового полка; с ноября 1931 года — помощник начальника 1-го сектора 2-го отдела штаба Белорусского военного округа; с мая 1932 года — начальник 4-го отдела штаба 4-й Смоленской стрелковой дивизии; с марта 1933 года — помощник начальника 1-го отдела штаба 4-й Смоленской стрелковой дивизии; с января 1935 года — начальник 1-й части штаба Новгород-Волынского укрепленного района (УРа); с февраля 1936 года — начальник 1-й части штаба 45-й стрелковой дивизии, затем начальник штаба 45-й стрелковой дивизии.

С августа по декабрь 1937 года полковник Ф. Ф. Алябушев командует 24-й Самаро-Ульяновской Краснознаменной Железной дивизией, которая в то время дислоцировалась в Новгород-Волынском.

Японо-китайская война

В июне 1937 года началась японская интервенция в Китай, в августе 1937 года был оформлен Единый фронт между КПК и гоминьданом. Советский Союз решил оказать помощь китайской армии. В январе 1938 года Ф. Ф. Алябушев, вместе с группой других офицеров, был направлен в Китай старшим военным советником. Его распределили в штаб 9-го военного района НРА, где прикрепили к генералу Чэнь Чэну — командиру района и губернатору провинции Хубэй. Китайские части были плохо подготовлены к войне, советники передавали им свой опыт по обучению войск и организации современного боя. Полковнику Алябушеву приходилось инспектировать китайские части, ездить по фронтам и штабам, доказывать необходимость проведения тех или иных мероприятий. А. Я. Калягин, так же бывший военным советником, вспоминал:

Мы очутились в кругу китайских генералов, среди которых был Бай Чун-си. Сразу завязался разговор о боевой подготовке.

— Как вы оцениваете тактическую подготовку частей, отправляющихся на фронт? — обратился Бай Чун-си к полковнику Алябушеву.

— Мы присутствовали на тактических учениях двух дивизий. Все свои замечания высказали их командирам, — ответил Алябушев и добавил: — Нам понравилась слаженность действий артиллеристов, минометчиков, саперов, которые хорошо знают свое дело. Хуже подготовлена пехота и особенно плохо отработаны марш и завершающее движение — атака, которая проводится в плотных цепях. Плотные цепи — хорошая «пища» для пулеметов, огнеметов, артиллерии. Мы рекомендовали командирам частей перейти к групповой тактике. Это уменьшит потери.

Китайские генералы переглянулись. Для них такая оценка была неожиданной. Бай Чун-си возразил:

— Китайский солдат привык к плотным цепям и чувству локтя. К тому же такой строй обеспечивает лучшее управление.

— Все это верно, — спокойно сказал Алябушев, — но плотные цепи в современной войне так же годны, как боевые порядки конных колесниц царя Кира для современных танков.

— Калягин А. Я. По незнакомым дорогам

Вскоре китайские войска, инструктируемые Ф. Ф. Алябушевым и другими советскими советниками, приняли участие в битве за Ухань. Японцы расчитывали на легкую победу, но китайская армия оказала серьезное сопротивление. За время августовских и сентябрьских боев в долине Янцзы японская армия продвигалась в среднем не более чем на километр в сутки. Ее потери росли, а китайские уменьшались. Потери сторон уравнивались и составляли один к одному. В результате деятельности советских советников боеспособность китайской армии заметно увеличились. Полтора года провел Ф. Ф. Алябушев в Китае. 23 февраля 1939 года он был награжден орденом Красной Звезды.

По возвращению из Китая, в августе 1939 года он был назначен сначала командиром 14-й стрелковой дивизии, а в декабре того же года — командиром 123-й стрелковой дивизии.

Советско-финская война

30 ноября 1939 года, с началом Советско-финской войны, 123-я стрелковая дивизия под командованием полковника Алябушева была переброшена на фронт и вошла в состав 7-й армии. Несмотря на то, что дивизия находилась во втором эшелоне, ей пришлось поучаствовать в боях. Ко второй половине декабря дивизия подошла к переднему краю линии Маннергейма. В связи с резким похолоданием бойцов разместили в землянках с печками, выдали теплое обмундирование и усилили питание. Красноармейцы занимались подготовкой к штурму, для чего в тылу было устроено учебное поле, и разведкой. К 15 января разведка обнаружила до 10 железобетонных и 18 дерево-земляных укреплений (всего на Суммском узле сопротивления было 12 ДОТов и 39 ДЗОТов). ДОТы перекрывали подход друг к другу, потому штурмовать их нужно было одновременно. Перед решающим штурмом дивизии Алябушева была придана артиллерия — пушечные полки, гаубичный полк и группы дальнего действия. 108 орудий были установлены на огневых позициях. Полоса прорыва равнялась трем километрам. Кроме артиллерии дивизии придали танковые батальоны и инженерный батальон.

К 4 февраля дивизия закончила боевую подготовку, детально был разработан план атаки, порядок артиллерийского огня был определен с точностью до минуты. Утром 11 февраля 123-я стрелковая дивизия перешла в наступление, и уже 13 февраля прорвала главную оборонительную полосу на всю её глубину (6—7 км), расширив прорыв до 6 км, обойдясь при этом минимальными потерями. 15 февраля дивизия впервые пременила танкодесантные операции — пехота с оружием перемещалась сидя на броне танков. К 17 февраля, пройдя за 2 дня 12 километров дивизия Ф. Ф. Алябушева первой из советских частей подошла ко второй линии обороны финнов и до 21 февраля овладели ею. За прорыв линии Маннергейма 123-я стрелковая дивизия и её командир были награждены орденами Ленина.

На совещании руководящего состава РККА при ЦК ВКП(б) по сбору опыта боевых действий против Финляндии, которое состоялась 15 апреля 1940 года, комбриг Алябушев детально проанализировал недостатки в подготовке прорыва, взаимодействия частей различных видов и родов войск, недостатки в техническом обеспечении РККА. После окончания Курсов усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) при Академии Генерального штаба, 13 марта 1941 генерал-майор Алябушева был назначен командиром 87-й стрелковой дивизии (15-й стрелковый корпус, 5-я армия, Киевский особый военный округ).

Великая Отечественная война

Части 87-й стрелковой дивизии (16, 96 и 283-й стрелковые полки и 212-й гаубичный артполк) находились в дивизионном лагере в районе Когильного, с началом немецкого наступления они действовали против 298-й пехотной дивизии, пытавшейся захватить Владимир-Волынский. К концу дня 22 июня дивизия Алябушева отбросила фашистские войска на 6-10 км на запад от Владимира-Волынского и закрепилась на рубеже Пятыдни-Хотячев-Суходолы, деблокировав при этом гарнизоны дотов Владимира-Волынского УРа, которые оборонялись уже в тылу противника. Однако частям 44-й и 299-й пехотных дивизий немцев удалось прорваться в разрыве между 124-й и 87-й стрелковыми дивизиями, который образовался южнее Владимир-Волынского, и захватить город. Основные силы дивизии оказались в окружении, боеприпасы заканчивались, связь была прервана. Ф. Ф. Алябушев приказал в ночь на 25 июня начать отвод дивизии на соединение с войсками 5-й армии.

На рассвете 25 июня генерал Алябушев, с группой офицеров штаба дивизии, выехал на двух автомашинах на рекогносцировку, чтобы выбрать участок перехода дивизии через Луцкое шоссе, но севернее Березовичей его отряд неожиданно наткнулся на подразделение противника. В завязавшей перестрелке Ф. Ф. Алябушев и его сопровождавшие были убиты. После ухода немцев местные крестьяне похоронили убитых советских солдат и офицеров на сельском кладбище в братской могиле, в отдельной могиле — генерал-майора Ф. Ф. Алябушева.

После войны в Березовичах был установлен памятник. В 1976 году прах генерала Алябушева по просьбе жены был перезахоронен на его родине.

Владелец страницы: нет
Поделиться