Мияги Митио

Мияги Митио — Биография

Митио Мияги (яп. 宮城道雄, 7 апреля 1894 — 25 июня 1956) — японский музыкант, известный как исполнитель на кото.

Митио Мияги родился в городе Кобе. Он потерял зрение в 1902 году, в возрасте восьми лет и начал учиться игре на кото под руководством Кенгё Накадзимы II, посвятив всю оставшуюся жизнь этому инструменту. В 1907 году Мияги вместе со своей семьёй переехал в Инчхон (Корея). Когда ему было 14 лет, в 1909 году, он закончил своё первое произведение — «Mizu no Hentai». В 18 лет он достиг степени кенгё — высшего ранга исполнителей на кото.

Мияги переехал в Токио в 1917 году и в 1919-м он выступил с первым концертом своих композиций. В 1920 году он принял участие в Большом концерте новой японской музыки с Сейфу Ёсидой и Нагаё Мотоори. Мияги стал одним из наиболее авторитетных и известных представителей новой японской музыки раннего периода Сёва. В 1925 году он принял участие в одном из первых радио-концертов в Японии, а в 1929 подписал эксклюзивный контракт с Victor Record Company (ныне JVC). Он написал своё наиболее известное произведение, Море весной (Весеннее море), в 1929 году.

В 1930 году Мияги стал преподавать в Токийском музыкальном колледже (в настоящее время Токийский национальный университет изящных искусств и музыки), а в 1937 году был назначен профессором. В 1932 году французская скрипачка Рене Шеме посетила Японию с гастролями. После того, как Шеме услышала в исполнении Мияги «Море весной», она переложила партию сякухати для скрипки и они с Мияги сделали запись для распространения в Японии и Европе. Мияги получил всемирную известность после издания его альбомов в Японии, США и Великобритании.

После Второй мировой войны, в 1948 году, он стал работать в японской Академии Искусств.

25 июня 1956 года Мияги умер, упав с поезда в Кария во время одного из своих турне. Он оставил после себя более 500 произведений, а кроме того изобрёл новые 17-струнные (бас) и 80-струнные кото. Также Мияги был не чужд литературный труд — он опубликовал более десяти книг, одна из которых — Амэ но Нэбуцу.