Обручев Николай Николаевич
Обручев Николай Николаевич
03.12.1830 — 08.07.1904

Обручев Николай Николаевич — Биография

Никола́й Никола́евич О́бручев (1830—1904, Франция, похоронен в Санкт-Петербурге) — русский военный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, почётный член Петербургской Академии наук, начальник Главного штаба (1881—1897), профессор Николаевской Академии Генерального штаба, писатель. Один из главных деятелей военных реформ вооружённых сил императорской России 60-х годов XIX века.

Родился 21 ноября 1830 года в Петербурге(по другим сведениям, в Варшаве) в семье командира Самогитского гренадерского полка Николая Афанасьевича Обручева.

Начало карьеры

После ранней смерти отца в 1837 году мальчиком Обручев попал в только что учрежденный Александровский кадетский корпус для малолетних в Царском Селе. Свое обучение он продолжил с 1841 года в 1-м кадетском корпусе. Военные науки в корпусе преподавали капитаны П. Д. Зотов и П. П. Карцев. Первый в 1877 году стал начальником штаба Румынской армии, а второй командовал корпусом, дошедшим до Сан Стефано (англ.)русск.. В 1848 году Обручев закончил обучение и был назначен прапорщиком в Лейб-Гвардии Измайловский полк. В 1849 году он вместе с полком находился в Венгерском походе для подавления революции в Венгрии, но в боях Измайловский полк участия не принимал. В 1850 году вышла первая его научная работа «Опыт истории военной литературы в России», которая получила «Высочайшее благоволение». В 1851 году Николай Николаевич стал поручиком и поступил в Императорскую Академию Генерального штаба, которую окончил в 1854 году с серебряной медалью и с занесением его имени на мраморную доску Академии. После окончания Академии он получил звание штабс-капитана и был причислен к Генеральному штабу. С 1855 года — дивизионный квартирмейстер 2-й гвардейской кавалерийской дивизии с переводом в гвардейский Генеральный штаб.

Деятельность при Александре II

В 1856 году, в связи с коронацией Александра II, Обручев получил орден Святой Анны и орден Святого Станислава, оба III степени. В этом же году он стал адъюнктом-профессором, а в следующем году — профессором Николаевской Академии Генерального штаба. Преподавал на кафедре военной статистики. В 1858 году начал печататься журнал «Военный сборник», одним из редакторов которого стал Обручев. В нём он публикует ряд статей, посвященных Крымской войне. Наибольший резонанс вызвала статья «Изнанка Крымской войны». В этой статье Обручев проанализировал деятельность интендантских служб русской, английской и французской армий. Эта статья послужила причиной его отстранения от журнала. В 1860 г. Обручев был отправлен Николаевской Академией Генерального Штаба в командировку в Европу. В феврале 1863 года Обручев назначается членом совещательного комитета Главного управления Генерального штаба и его делопроизводителем, тогда же его включают в состав комиссии военного министерства по разработке положения о военно-окружном штабе и войсковом управлении.

15 лет спустя, в 1877 году великий князь Николай Николаевич, оправдывая своё нежелание видеть Обручева в своем штабе, заявил царю, что в 1863 году, будучи начальником штаба 2-й пехотной дивизии, Обручев, де, «демонстративно отчислился от должности, не желая идти на „братоубийственную войну“ русских с поляками». Современный биограф Обручева О. Р. Айрапетов, полностью опроверг эту версию великого князя. Во время работы в журнале Обручев сблизился с Н. Г. Чернышевским и Н. А. Добролюбовым. Доподлинно неизвестно, разделял ли он идеи Чернышевского и состоял ли в «Земле и Воле». Видимо, ему были близки либеральные идеи, но революционером он не был.

Ряд публикаций Обручева о русской армии привлек внимание тогдашнего военного министра Д. А. Милютина. В 1867 году Обручев становится членом и управляющим делами Военно-учёного комитета, активно участвует в разработке военных реформ. За активную работу в секретной комиссии по подготовке военной реформы в 1873 году он получил звание генерал-лейтенанта. В том же году выехал в длительную командировку в Турцию, Германию и Австро-Венгрию для сбора сведений о состоянии их вооружённых сил. Выполнял ряд секретных поручений императора Александра II.

Участие в Русско-турецкой войне 1877—1878 гг

Обручев был автором стратегического плана войны с Турцией. Кроме того, он сыграл большую роль в том, чтобы убедить Александра II в необходимости этой войны. Милютин и Александр II предполагали включить его в состав полевого штаба, однако великий князь Николай Николаевич Старший воспротивился этому. Поэтому Обручев был командирован на второстепенный Кавказский театр войны. Там он подготовил план операции по разгрому аладжинской группировки неприятеля, который был реализован М. Т. Лорис-Меликовым в Авлияр-Аладжинском сражении. Это привело к падению крепости Карс, ключевой на Кавказском фронте. За участие в войне Обручев был удостоен ордена Святого Георгия 3-й степени, а также звания генерал-адъютанта.

С 1878 года — почётный член Конференции Николаевской Академии Генерального штаба. С февраля 1881 года — помощник начальника Главного штаба.

Деятельность при Александре III

После восшествия на престол Александра III Обручев в июле 1881 года стал начальником Главного штаба и председателем Военно-ученого комитета при военном министре. Уходя в отставку, военный министр Д. А. Милютин так охарактеризовал своего виднейшего соратника:

«В последние годы Обручев был для меня одним из самых полезных и даровитых соратников. Если с выходом моим устранят и его, если не воспользуются таким человеком, каких у нас очень немного, то будет и жалко для России, и постыдно для нового правительства.»

На новом посту он, совместно с военным министром П. С. Ванновским, активно занимался совершенствованием Русской армии. При нём была разработана система резервных войск, формировались новые корпуса, дивизионы и полки, совершенствовались инженерные части, были усилены многие крепости. Он участвовал в разработке плана войны против Германии и Австро-Венгрии, плана десантной операции на Босфор.

За свою деятельность на посту начальника Главного штаба Н. Н. Обручев был произведен в генералы от инфантерии и награждён Орденом Андрея Первозванного. Один из фортов Кронштадта был назван в его честь. В 1893 год Обручев одновременно назначен членом Государственного совета Российской империи.

Он активно подготовил умы для франко-русского союза. Он был товарищем с французским генералом Раулем де Боадеффром в начале союза.

21 декабря 1897 год]]а подал в отставку и уже 31 декабря 1897 был уволен от должности с оставлением членом Государственного совета и генерал-адъютантом. Вскоре уехал в имение жены «Жор» во Франции, где и умер 25 июня 1904 года. Похоронен в Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Владелец страницы: нет
Поделиться