Жорж Кадудаль
Жорж Кадудаль
01.01.1771 — 25.06.1804

Жорж Кадудаль — Биография

Жорж Кадуда́ль, обычно упоминаемый просто как Жорж (фр. Georges Cadoudal; 1 января 1771 — 25 июня 1804) — один из вождей шуанов во время Французской революции, сын бретонского мельника, человек харизматичный и мужественный, преданный монархии Бурбонов и католической церкви.

Поначалу был сторонником Революции 1789 года, но разочаровался в ней вследствие вмешательства революционных властей в дела церкви и принятия в 1790 году декрета об обязательной присяге духовенства враждебному ему государству. Когда в 1793 году, после казни Людовика XVI и объявления широкой мобилизации в революционную армию, в Морбиане и окрестностях вспыхнуло восстание против Конвента, Жорж собрал отряд крестьян из Нижней Бретани и присоединился с ними к полкам вандейцев, осаждавшим Гранвиль. Благодаря своей физической силе, общей культуре и тактическим талантам, был назначен офицером. Позже набранные им отряды получили название шуанов. В 1794 году Жорж был схвачен республиканцами, но сумел бежать в Морбиан, где уже создавались новые отряды под руководством графа де Пюизэ.

Жорж, встав во главе «католической и королевской армии Морбиана», возобновил борьбу, которая с перерывами длилась до 1795 года, когда вожди инсургентов и республиканцы пришли к мирному соглашению. Но Жорж не примкнул к нему; он установил отношения с роялистами в Великобритании и спланировал высадку войск в Кибероне. После неудачного завершения этой операции Жорж объединил остатки роялистских войск с шуанами, но был оттеснён усмирителем Вандеи генералом Гошем и покинул своё войско.

В 1799 году он вновь попытался поднять восстание в Бретани, но после поражения при Граншане (1800 год) сложил оружие, распустил войска и удалился в Лондон. Там он был дружелюбно встречен графом д’Артуа, который назначил его генерал-лейтенантом.

Через некоторое время Жорж вернулся в Бретань и снова пытался поднять очередное восстание. Так он перемещался из Франции в Англию вплоть до 1803 года, когда с несколькими заговорщиками принял решение отправиться в Париж для нападения на Первого консула.

Нападение сорвалось и арестованный в марте 1804 года, Жорж 10 июня был приговорён к смерти и, не желая просить о помиловании, 25 июня 1804 года был казнён вместе со своими соратниками. Стоя перед гильотиной, воскликнул: «Умрем за нашего Господа и нашего Короля!»

Наполеон, провозглашенный к тому времени императором французов, был разочарован верностью Кадудаля Бурбонам и называл его «разбойником». Тело казненного не было захоронено, но скелет его использовался на протяжении всего периода Империи в качестве учебного пособия на медицинском факультете.

Лишь после Реставрации останки Кадудаля были с почестями преданы земле, тогда же семье его было даровано дворянство. Кадудалю, как генералу Моро, Людовик XVIII посмертно присвоил звание маршала Франции.

Младший брат Жорж Жозеф, принимавший в юности участие в борьбе шуанов, во время Ста дней организовал восстание против возвратившегося императора. В истории он известен под именем Joyon.

Владелец страницы: нет
Поделиться