Керсновский Антон Антонович
Керсновский Антон Антонович
23.06.1907 — 24.06.1944

Керсновский Антон Антонович — Биография

Анто́н Анто́нович Керсно́вский (23 июня 1907 — 24 июня 1944) — русский публицист, военный историк.

Родился в 1907 году в родовом имении селе Цепилове близ города Сороки в Бессарабии. Отец, Антон Антонович, — юрист-криминолог, следователь Одесской судебной палаты. Мать, Александра Алексеевна, — преподаватель иностранных языков. С гимназических лет увлекался военным делом, вполне очевидно, что он пошёл бы по стопам деда полковника-геодезиста Антона Антоновича Керсновского.

В Одессе, где в мирное время семья Керсновских жила на Маразлиевской улице, Керсновский, будучи гимназистом, пошёл в Добровольческую армию, воевал. В 1920 году эвакуировался из Крыма с остатками Русской армии Врангеля, эмигрировал в Сербию, затем вернулся в родное Цепилово, вошедшее в состав Румынии, откуда выехал в Австрию с целью продолжить своё обучение.

В Вене Керсновский окончил Консульскую академию. Переехал во Францию. В Дижоне учился в университете. В Сен-Сире прослушал курс в знаменитой военной школе.

Во второй половине 1920-х годов окончательно обосновался в Париже. Зарабатывал разными занятиями: давал уроки, разносил почту, выполнял мелкие заказы.

Его первая статья «Об американской артиллерии» появилась 20 марта 1927 года в белградском еженедельнике «Русскій Военный Вѣстникъ» (с 1928 года «Царскій Вѣстникъ»). Издатель последнего Н. П. Рклицкий (впоследствии архиепископ Вашингтонский и Флоридский Никон) предоставил ему возможность публиковать свои труды, благодаря чему до 1940 года Керсновский опубликовал здесь более 500 различных материалов. Сначала писал в основном об истории и современном состоянии вооружённых сил государств и уделял внимание внутреннему и международному положению стран, особенно Германии начала 1930-х годов; в цикле статей он не просто предсказал возврат войны и приход Гитлера к власти, сделал предостережение: «Для нас, Русских, важно не забывать, что с воскресением германской армии восстанет из небытия наш недавний заклятый враг». За этим несомненно удачным «предсказанием» стоит заметная у Керсновского предвзятость в отношении Германии, которая по его мысли была антиподом России на протяжении 700 лет (в реальности по сравнению с ближайшими соседями: Польшей, Швецией и Турцией — с Германией (Пруссией) Россия воевала гораздо реже). Не исключено, что на этот взгляд наложила отпечаток Первая мировая война и российская военная пропаганда.

По своим убеждениям Керсновский был монархистом.

С конца 1932 года «Царский вестник» стал публиковать в сокращённом варианте «Философию войны» Керсновского (книга с дополнениями вышла в 1939 году). А с 1933 года по 1938 год в Белграде выходил его основной труд «История Русской Армии» в четырёх томах (переиздан в России, в частности, издательством «Голос» в 1992—1994 годах). Двухтомное «Военное дело» так и осталось в рукописи, а от «Русской стратегии в образцах», «Крушении германской военной доктрины в 1914 году», «Синтетическом очерке современных компаний» и ряда других трудов остались только косвенные и отрывочные упоминания.

Один из номеров «Царского вестника» был целиком посвящён Керсновскому. Незадолго до немецкого вторжения во Францию Керсновский был призван во французскую армию. Вскоре пришло сообщение о его гибели под Доммартеном, оно оказалось ошибочным, Керсновский получил только тяжёлое ранение.

Скончался Антон Антонович Керсновский 24 июня 1944 года от обострения застарелого, ещё с Гражданской войны, туберкулёза.

Владелец страницы: нет
Поделиться