Эддингтон Артур Стэнли
Эддингтон Артур Стэнли
28.12.1882 — 22.11.1944

Эддингтон Артур Стэнли — Биография

А́ртур Стэ́нли Э́ддингтон (англ. sir Arthur Stanley Eddington; 28 декабря 1882, Кендал, Уэстморленд (ныне Камбрия), Великобритания — 22 ноября 1944, Кембридж, Великобритания) — английский астрофизик.

В 1914 стал членом Лондонского королевского общества. В 1906—1913 работал в Гринвичской обсерватории. С 1913 профессор Кембриджского университета. С 1914 директор астрономической обсерватории в Кембридже.

В 1919 году экспериментально подтвердил отклонение лучей света в поле тяготения Солнца.

В 1921—1923 президент Королевского астрономического общества. В 1923 году стал иностранным членом-корреспондентом Российской академии наук.

В 1924 году создал теорию белых карликов.

В 1924 году награждён медалью Кэтрин Брюс. В 1930 Артур Эддингтон был посвящен в рыцари за научные заслуги. В 1930—1932 годах Артур Эддингтон являлся президентом Лондонского общества физиков.

В 1938 Эддингтон был избран президентом Международного астрономического союза.

С 1920-х вплоть до своей смерти, он все больше сосредотачивается на том, что он называл «фундаментальной теорией», предназначенной для объединения квантовой теории, теории относительности, космологии и гравитации. Сначала он двигался «традиционным» путем, но затем стал все чаще обращаться к почти нумерологическому анализу безразмерных отношений фундаментальных констант.

Его основным подходом было объединить несколько фундаментальных констант с целью получения безразмерной величины. Во многих случаях это может привести к числам, близким к 1040. Он был убежден, что масса протона и заряд электрона являются естественной и полной спецификацией для построения Вселенной и что их значения не случайны. Один из первооткрывателей квантовой механики Поль Дирак также следовал в этом направлении, что стало известно как «Гипотеза больших чисел Дирака» и некоторые ученые даже сегодня считают, что такой подход имеет под собой основания.

Разрушительные для его имиджа заявления, сделанные им в защиту этих концепций, были связаны с постоянной тонкой структуры (α). В то время её измерения давали результат очень близкий к 1/136, и Эддингтон утверждал, что значение на самом деле должно быть точно 1/136 исходя из эпистемологических причин. Более поздние измерения дали значение гораздо ближе к 1/137, после чего он сменил логику своих рассуждений, утверждая, что единица должна быть добавлена к степеням свободы, так что значение должно быть точно 1/137, «число Эддингтона». Вэггз в то время начал называть его «Артур Добавь-один» (Артур Эддингван). Такое изменение мнения снизило авторитет Эддингтона в физическом сообществе. Текущее значение постоянной тонкой структуры оценивается в 1/137,035 999 074(44).

Эддингтон считал, что нашел алгебраическую основу фундаментальной физики, которую он назвал «E-числа» (составляющие определенную группу — алгебру Клиффорда). Они, по сути, включали пространство-время в структуру большей размерности. Хотя его теория давно рассматривается физическим сообществом как несостоятельная, похожие алгебраические понятия легли в основу многих современных попыток теории великого объединения. Более того, значения фундаментальных констант и, в частности, безразмерные величины, получаемые из них, которым Эддингтон уделял особое внимание, в настоящее время являются одной из центральных проблем физики.

Эта линия его исследований осталась незавершенной из-за смерти Эддингтона в 1944 году. Его труд под названием «Фундаментальная теория» остался незаконченным и был опубликован только посмертно в 1946 году .

Владелец страницы: нет
Поделиться