Мария Павловна
Мария Павловна
04.02.1786 — 23.06.1859

Мария Павловна — Биография

Великая княжна Мария Павловна (4 (15) февраля 1786, Санкт-Петербург — 11 (23) июня 1859, вилла Бельведер под Веймаром, Тюрингия) — дочь императора Павла I и императрицы Марии Федоровны, великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская, супруга великого герцога Карла Фридриха Саксен-Веймар-Эйзенахского.

Мария Павловна родилась 4 (15) февраля 1786 года и была пятым ребенком и третьей дочерью в семье цесаревича, позднее императора Павла и Марии Федоровны. Воспитывалась в родительском доме вместе со своими сестрами, но уже в раннем детстве отличалась от них резвостью и «мальчишескими» привычками. «Вот этой нужно было родиться мальчиком… она сущий драгун, — писала о своей внучке императрица Екатерина II, — ничего не боится, все ее склонности и игры мужские; не знаю, что из нее выйдет. Любимая ее поза — упереться обоими кулаками в бока, и так она расхаживает.» Ребенком Мария переболела оспой, которая оставила следы на ее лице. Екатерина II отмечала это обстоятельство в письме: «… третья внучка моя неузнаваема: она была хороша как ангел до прививания, теперь все ее черты погрубели, и в эту минуту она далеко не хороша». Но с возрастом похорошела настолько, что ее называли «жемчужиной семьи». Мария Павловна была любимицей отца, который выделял ее за твердость, волю, прямой и искренний образ поведения. Кроме того, у Марии Павловны рано обнаружилась тяга к серьезным занятиям и незаурядные музыкальные способности. В апреле 1795 года Екатерина писала: «… Сарти (итальянский композитор и дирижер Джузеппе Сарти) говорит, что у нее замечательный музыкальный талант, и кроме того, она очень умна, имеются способности ко всему и будет со временем преразумная девица. Она любит чтение и, как говорит генеральша Ливен, проводит за книгой целые часы… Притом она очень веселого, живого нрава и танцует как ангел.»

В 1799 году две старшие дочери, Александра и Елена, были выданы замуж. Наступало время об устройстве судьбы следующей княжны — Марии. И уже в 1800 году, когда ей исполнилось всего лишь четырнадцать лет, возник вопрос о ее возможном браке со старшим сыном владетельного герцога Саксен-Веймарского герцогства. 22 июля 1803 года в Петербург прибыл наследный принц Карл Фридрих, он прожил в России почти год. За это время он и Мария Павловна могли основательно познакомиться, лучше изучить характеры, вкусы, привычки друг друга. Это длительное знакомство сыграло положительную роль для будущего семейного союза Карла Фридриха и Марии Павловны.

Владелец страницы: нет
Поделиться