Джуди Гарленд
Джуди Гарленд
10.06.1922 — 22.06.1969

Джуди Гарленд — Биография

Джуди Гарленд (англ. Judy Garland, урождённая Френсис Этель Гам (англ. Frances Ethel Gumm), 10 июня 1922 — 22 июня 1969) — американская актриса и певица, лауреат премий «Золотой глобус», «Грэмми», «Тони» и Молодёжной награды киноакадемии, дважды номинировалась на премию «Оскар». Мать актрис Лайзы Миннелли и Лорны Лафт. В 1999 году Джуди Гарленд была включена Американским институтом киноискусства в список величайших американских кинозвёзд.

Фрэнсис Этель Гамм родилась в семье бродячих актёров. Начала выступать ещё в детстве. Дебют состоялся в два с половиной года, когда она присоединилась к своим старшим сёстрам Мэри Джейн Гамм (1915—1964) и Дороти Вирджинии Гамм (1917—1977), на рождественском спектакле на сцене кинотеатра её отца, приняв участие в исполнении хором песенки «Jingle Bells».

В 1934 году сёстры, которые к тому моменту уже много лет гастролировали с водевильным шоу «Сёстры Гамм», выступили в Чикаго в «Восточном театре» с Джорджем Джесселом. Именно он сподвиг группу выбрать более подходящее, после того как название «Гамм» было встречено смехом аудитории. Было выбрано «Сёстры Гарленд», а вскоре Фрэнсис сменила имя на Джуди, вдохновлённая популярной песней Хоаги Кармайкла. Амбициозная мать упорно продвигала своих детей в кино и добилась в 1935 году, чтобы их просмотрели на студии «MGM». Рассказывают, что Гарленд не успели ни переодеть, ни причесать, но именно естественная непринужденность девочки и привлекла Луиса Майера. Киностудия заключила с 13-летней актрисой долгосрочный контракт, причём без кинопроб — это был единственный случай за всю историю компании.

В 17 лет Джуди получила специальный «юношеский» «Оскар» за работу в музыкальном фильме «Волшебник страны Оз». В фильме 1937 года «Чистокровки не плачут» партнёром Гарленд впервые был молодой актёр Микки Руни. Дуэт Гарленд-Руни оказался настолько популярен у зрителей, что студия «MGM» сняла девять фильмов с этой парой в главных ролях. Всего Гарленд снялась в 27-ми фильмах студии.

Её последней актёрской работой на «MGM» был музыкальный фильм «Летние гастроли», в период съёмок которого она испытывала серьёзные проблемы со здоровьем и набрала лишний вес. Из-за её личных проблем съёмочный процесс растянулся на восемь месяцев, ещё через два месяца, когда Гарленд вернула свою прежнюю форму, похудев на 20 фунтов, была снята известная сцена, где актриса исполняет песню «Get Happy».

После окончания съёмок в «Летних гастролях» Гарленд получила главную женскую роль в мюзикле «Королевская свадьба» с Фредом Астером, однако её личные проблемы вновь стали сказываться на съёмочном процессе, из-за чего продюсеры заменили её на юную Джейн Пауэлл. Вскоре студия «MGM» договорилась с Гарленд о расторжении контракта.

Владелец страницы: нет
Поделиться