Белозеров Евгений Иванович

Белозеров Евгений Иванович — Биография

Евгений Иванович Белозеров (26 июля 1939 года — 21 июня 2009 года) — Заслуженный строитель Украины, академик Академии строительства Украины.

Его судьба и деятельность неразрывно связана с его любимым городом. Многое в застройке, благоустройстве и социально-культурном развитии областного центра связано с его именем. С 1965 года он принимал непосредственное участие в проектировании и строительстве новых жилых микрорайонов — Южный, Героев Сталинграда, Заречный, в центральной части города и наиболее важных для Луганска объектов: аэропорта, автовокзала, цирка, театра, железнодорожного вокзала и других.

Заместитель главного архитектора, руководитель городской плановой комиссии, заместитель председателя горисполкома, 1-й заместитель председателя горисполкома, заместитель главного архитектора области — начальник областной инспекции государственного архитектурно-строительного контроля, советник председателя областного Совета и консультант городского головы по вопросам строительства и архитектуры, член Совета старейшин, член коллегии областного управления градостроительства и архитектуры и городского градостроительного совета — это далеко не полный перечень трудовой и общественной деятельности Евгения Ивановича Белозерова.

Белозеров Евгений Иванович родился 26 июля 1939 года в Каменобродском районе города Луганска.

В 1958 году закончил Ворошиловградский (Луганский) техникум транспортного строительства, а в 1967 году без отрыва от производства — Коммунарский (Алчевский) горно-металлургический институт по специальности инженер-строитель. После окончания техникума по направлению работал в городе Донецке рабочим-бетонщиком в тресте «Донбасстрансстрой».

С 1958 года по 1961 год служил в рядах Советской Армии (Белорусский военный округ).

После службы в армии работал бригадиром комплексной бригады в строительном управлении № 4 треста «Луганскпромстрой». До июля 1965 года работал в системе «Укрлесстройторга» — в должности инженера производственного отдела областной конторы, а затем заместителем директора и и. о. директора таро-ремонтного завода в городе Ворошиловграде (Луганске).

С июля 1965 года по апрель 1972 года работал в управлении главного архитектора города Ворошиловграда (Луганска) в должности старшего архитектора, начальника технического бюро. Непосредственно участвует в проектировании, строительстве и благоустройстве новых микрорайонов и наиболее важных для города Луганска объектов (аэропорт, автовокзал, цирк, театр, железнодорожный вокзал).

С апреля 1972 по июль 1977 года работал заместителем директора Всесоюзного государственного института «Гипропромтеплица». В институте избирался депутатом Ленинского райисполкома.

В июле 1977 года избран председателем плановой комиссии (горплан) Ворошиловградского (Луганского) горисполкома.

В 1981 году утвержден заместителем председателя горисполкома — председатель горплана.

С 1982 года по 1990 год — первый заместитель председателя Луганского горисполкома. Возглавлял строительный строительный и жилищно-коммунальный комплекс города, а также работу транспорта, торговли и другие участки деятельности. При его активном участии и содействии были построены новые троллейбусные линии на восточные и западные жилые массивы, поселок Юбилейный. Он был основателем застройки кварталов Южный, Героев Сталинграда, Заречный и другие.

Возглавлял Луганский отряд строителей по строительству жилья, объектов культурно-бытового назначения для семей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы и при освоении нечерноземных районов России.

Принимал активное участие в организации строительных работ после землетрясения в Армении, проектировании и строительстве заводов системы «Союзсельхозтехника» в Чувашии и Башкирии.

С 1990 года по 2001 год работал начальником Луганской областной инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля. Белозеров Е. И. является одним из основателей республиканского лицензирования в строительстве. С 1993 года по 2001 год был начальником лицензированного центра Луганской области по совместительству. Автор свыше 50 публикаций по вопросам застройки, качества и контроля строительства, упреждения аварий и обрушений, проблемам маркетинговых исследований в Украине.

Белозеров Е. И. проводил большую общественную работу.

С 1975 года по 1990 год избирался депутатом городского Совета, а с 1990 года по 1998 год избирался депутатом областного Совета. С 1992 года по 1998 год был председателем постоянной комиссии Луганского областного Совета по вопросам региональной социально-экономической политики, развития рыночных отношений и социальной защиты населения.

Белозеров Е. И. в октябре 1994 года избран член-корреспондентом, а в мае 1996 года — действительным членом Академии строительства Украины, заместителем председателя Луганского территориального отделения Академии строительства.

Решением Президиума Академии строительства Украины кандидатура Белозерова Е. И. внесена в опубликованный в 2001 году биографично-энциклопедический сборник «Строительство. Выдающиеся инженеры Украины» за его высокий вклад в развитие строительной отрасти.

За многогранную и плодотворную работу в области градостроительства, особый вклад в социально-экономическое развитие области и города Указом Президента Украины от 4 сентября 1998 года № 2966 Белозерову Е. И. присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Украины».

С августа 2001 года — советник председателя областного Совета по вопросам строительства и жилищной политики.

С сентября 2001 года и до последнего дня своей жизни работал заместителем директора Луганского филиала Донбасской государственной академии строительства и архитектуры, доцент кафедры общетехнических и специальных дисциплин, и по совместительству работал в Луганском филиале государственного научно-исследовательского института строительных конструкций (ЛФ ГП НИИСК).

Белозеров Е. И. был одним из инициаторов и активным участником разработки Программы экономического и социального развития Луганской области на 1999—2010 год, участвовал в создании фонда для жилищного строительства на селе и фонда для оказания помощи в строительстве жилья для молодых семей, один из авторов разработанной Программы «Реконструкция, модификация, капитальный ремонт жилых домов первых массовых серий».