Финдли Тимоти Ирвин Фредерик
Финдли Тимоти Ирвин Фредерик
30.10.1930 — 21.06.2002

Финдли Тимоти Ирвин Фредерик — Биография

Тимоти Ирвинг Фредерик Финдли — (Timothy Irving Frederick Findley) офицер Ордена Канады, Ордена Онтарио (англ.) (30 октября 1930 — 21 июня 2002) — канадский новелист и драматург. Был известен по прозвищу Тифф (Tiff) или Тиффи (Tiffy), составленному как акроним первых букв полного имени автора.

Финдли родился в Торонто, Канада, в семье Аллана Гилмура Финдли, биржевого брокера, и Маргарет Финдли, в девичестве Маргарет Моуд Булл. В семье, помимо Тимоти, было еще два сына. Дед Финдли по отцовской линии был президентом Massey-Harris, компании — производителя сельскохозяйственной техники. Воспитанный в высшем обществе торонтского района Роуздейл (Rosedale), он ходил в колледж Св. Андрея, правда, вынужден был оставить обучение в нём по причине слабого здоровья в 10 лет. Посвятил свою карьеру росту в сфере искусств, обучаясь танцу и актёрскому мастерству, и добился выдающихся успехов на данном поприще, прежде чем отвернулся от актёрства, предпочтя ему писательство.

Начало карьеры

Был самым тесным образом связан со Стратфордским театральным фестивалем в 1950-х, когда сама идея этого фестиваля только появилась и воплощалась в жизнь. Участвовал в нём вместе с Алеком Гиннесом, появившись на сцене в первой постановке пьесы The Matchmaker («Сваха», 1954, по пьесе Иоганна Нестроя, позже стала основой мюзикла Джерри Хермана «Хелло, Долли!», 1964) Торнтона Уайлдера. Также играл роль Питера Папкина в адаптации сборника рассказов Стивена Ликока Sunshine Sketches of a Little Town, постановки CBC Television, в 1952 году. Также играл роль второго плана в телефильме 1964 года John Cabot: A Man of the Renaissance. Кроме того, как актёр и известность, играл роль самого себя в четырёх картинах:

  1. Партизан: захват Пэтти Херст (2004) (англ. Neverland: The Rise and Fall of the Symbionese Liberation Army);
  2. Life and Times (сериал) (1996—2008);
  3. The Champagne Safari (1995);
  4. The Stratford Adventure (1954).

Личная жизнь

Несмотря на то, что еще в ранней молодости Тимоти Финдли заявил о своих гомосексуальных предпочтениях, он женился на актрисе и фотографе Джанет Рейд (род. в 1930 г.) в 1959 году, но их союз продлился только три месяца, и был завершен разводом два года спустя. После этого он начинает сожительствовать с канадским писателем Уильямом Уайтхедом, которого встретил в 1962 году, работая в Canadian Broadcast Corporation (Канадской телевещательной корпорации), или во время появлений в театре. Финдли и Уайтхед явились соавторами нескольких документальных фильмов в 1970-х гг.

Невзирая на все это, Финдли становится близким другом актрисы Рут Гордон (Ruth Gordon), чья работа в качестве автора сценария и автора текстов вдохновила Финдли на такое же творчество. Позднее Финдли опубликует свою первую короткую историю в Tamarack Review, а Гордон воодушевит его на продолжение писательства, после чего Финдли оставит сцену в 1960-е.

Зрелая карьера

Финдли работал для кино и театра, был основателем Союза писателей Канады, получил множество престижных премий, участвовал в акции канадских книгоиздателей, выступающих против вырубки старых лесов. Рукописи писателя были приобретены Национальным архивом Канады.

Зрелые годы. Старость. Уход из жизни

Финдли и Уайтхед поселились в «Стоун Орчад» (англ. Stone Orchard — досл. «каменный фруктовый сад»), ферме недалеко от Каннингтона, Онтарио, а также, на юге Франции. В 1996 году Финдли был удостоен звания Кавалера Ордена искусств и литературы (фр. Chevalier de l’Ordre des arts et des lettres)

В последние годы жизни здоровье подвигнуло Тимоти Финдли на уединённую жизнь в своём канадском доме в Торонто. «Стоун Орчад» была куплена канадским танцором Рексом Харрингтоном (Rex Harrington). В 2002 году Финдли был удостоен увековечивания своей фамили на канадской Аллее Славы.

Тимоти Ирвин Фредерик Финдли скончался 21 июня 2002 года в Бриньоле, Франция, недалеко от своего дома в Котиньяке (департамент Вар, Лазурное побережье).

Владелец страницы: нет
Поделиться