Разумовский Лев Кириллович
Разумовский Лев Кириллович
08.01.1757 — 21.11.1818

Разумовский Лев Кириллович — Биография

Граф Лев Кириллович Разумовский (8 января 1757 года, Санкт-Петербург — 21 ноября 1818 года, Москва) — генерал-майор из рода Разумовских, владелец усадьбы Петровское-Разумовское и дворца в Москве на Тверской (позднее Английский клуб). Сын фельдмаршала Кирилла Разумовского, брат Алексея Разумовского.

Лев Кириллович Разумовский родился 8 января 1757 года в Петербурге в семье гетмана Кирилла Григорьевича Разумовского и Екатерины Ивановны (в девичестве Нарышкиной). Получил с братьями образование в Петербурге, после чего был отправлен за границу. Вернулся в Россию в 1774 году и был зачислен в посольство князя И. В. Репнина. Вместе с ним посетил Константинополь после Кучук-Кайнарджийского мира. Вернувшись в Петербург он поступил на действительную службу в лейб-гвардии Семеновский полк, в который был записан с раннего детства. Он сделался одним из петербургских щеголей и ловеласов и тратил много денег. Отец сам спешил удалить его из столицы. «Он первой руки мот, — писал старик своему сыну Андрею, — и часто мне своими беспутными и неуместными издержками немалую скуку наводит».

В 1782 году граф Лев Кириллович Разумовский получил чин полковника и был переведен генеральс-адъютантом к князю Потемкину. Вместе с ним принимал участие в военных действиях против турок. Л. К. Разумовский командовал егерскими полками под начальством А. В. Суворова и был дежурным при князе Репнине. Он отличился в битве при Исакче, затем 3 сентября 1789 года преследовал турок до Измаила и бомбардировал эту крепость. 2 ноября того же года участвовал во взятии Бендер. В 1789 году Лев Кириллович был произведен в бригадиры, а в следующем году в генерал-майоры. 28 июля 1791 года Л. К. Разумовский принимал участие в победе при Мачине и за свои военные подвиги был награжден орденом Св. Владимира 2-го класса.

При императоре Павле I, Лев Кириллович Разумовский, числясь в Малороссийском гренадерском полку, подал просьбу об увольнении со службы по болезни, после чего отправился за границу. Через несколько лет, он возвратился и поселился в Москве. От отца ему досталось огромное малороссийское имение «Карловка», можайские вотчины, а также Петровско-Разумовское. Он долго жил в Москве, устраивая балы и спектакли.

Владелец страницы: нет
Поделиться