Гришин Иван Тихонович
Гришин Иван Тихонович
16.12.1901 — 20.06.1951

Гришин Иван Тихонович — Биография

Ива́н Ти́хонович Гри́шин (16 декабря 1901, дер. Внуковичи Рославльского уезда Смоленской губернии — 20 июня 1951) — советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-полковник.

Иван Тихонович Гришин родился 16 декабря в деревне Внуковичи (ныне Рославльского района Смоленской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса сельской школы. После того, как отца забрали не фронт — не учился, работал в домашнем хозяйстве.

В Красной армии — с июля 1920 года. Службу начал рядовым бойцом 16-го запасного пехотного полка в городе Дорогобуж. В Гражданской войне курсантом 18-х пехотных курсов, участвовал в боях против отрядов А. С. Антонова.

С апреля 1922 года командовал взводом в 163-м стрелковом полку, 1-м пограничном полку, 12-м отдельном пограничном батальоне, 18-м пограничном батальоне войск ОГПУ. С апреля 1924 года три года командовал пулемётным взводом 81-го стрелкового полка 27-й Омской стрелковой дивизии.

В 1925 году, по собственной просьбе направлен в 3-ю Западную пехотную школу (окончил в 1926) и затем в Иваново-Вознесенскую пехотную школу имени М. В. Фрунзе в город Орел, которую успешно закончил в 1928 году. Тогда же, по общему образованию, экстерном сдал экзамены за семилетнюю школу. Член ВКП(б) с 1927 года. По окончании школы в апреле 1928 года был назначен в 132-й Донецкий стрелковый полк 44-й стрелковой дивизии Украинского военного округа в город Житомир. За 5 лет прошел должности командира взвода, роты, начальника штаба батальона, с февраля 1933 года — помощник начальника отдела штаба этой дивизии.

В апреле 1933 года командирован на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую в 1936 году окончил с дипломом первой степени, с отличием.

С октября 1936 года служил начальником отделения Центральной школы по подготовке начальников штабов наркомата обороны СССР в Москве. С сентября 1937 года — начальник первой части штаба 17-й стрелковой дивизии Московского военного округа, с декабря 1938 года — начальник 2-го отдела в штабе этого округа.

В октябре 1940 года назначен командиром 137-й стрелковой дивизии в городе Горьком (ныне — Нижний Новгород). В августе того же года дивизия успешно участвовала в показательных учениях Московского военного округа. Полковник Гришин был награждён орденом Красной Звезды и золотыми именными часами. Впоследствии 137-я стрелковая дивизия была удостоена переходящего Красного Знамени НКО СССР и признана лучшей в Красной Армии.

Начало Великой Отечественной войны полковник Гришин встретил в летних Гороховецких лагерях под Горьким. Уже в июне 1941 года с дивизией убыл на фронт. В первых числах июля дивизия в составе 13-й армии Западного фронта вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками в Смоленском оборонительном сражении. В районе города Шклова дивизия под командованием Гришина, защищая переправы через Днепр, на семь суток командованием Гришина, на семь суток задержала наступление гитлеровцев, героически сражалась под Чаусами. Попав в окружение, дивизия с боем провалась из него и затем на реке Сож обеспечила упорной обороной в сочетании с контрударами выход из окружения многих частей армии. Под городом Трубчевском — в течение двух недель отбивала яростные атаки рвавшихся на восток танковых соединений гитлеровского генерала Гудериана и не отступила ни на шаг.

С 2 по 6 августа исполнял должность командира 4-го воздушно-десантного корпуса. С сентября 1941 года 137-я сд Гришина сражалась в составе 3-й армии Брянского (в ноябре — декабре 1941 — Юго-Западного) фронта. В боях под Тулой дивизия остановила захватчиков, а затем зимой 1941—1942 годов перешла в наступление.

В Елецкой наступательной операции в декабре 1941 года дивизия прошла на запад 150 километров, освободив 140 населенных пунктов. За период командования дивизией в 1941—1942 годах его трижды награждали орденом Красного Знамени — случай уникальный для первого года войны.

С марта 1942 года — начальник штаба 50-й армии, а с апреля 1943 года — 11-й гвардейской армии, которая готовила наступательную операцию на Волхов.

3 мая 1942 года Гришину было присвоено воинское звание генерал-майор.

В июне 1943 года генерал-майор Гришин назначается командующим войсками 49-й армии, с которой он прошел до победного мая 1945 года.

В августе-сентябре 1943 года 49-й армия участвовала в Смоленско-Рославльской наступательной операции в составе Западного фронта. Были форсированы реки: Десна, Остер, Сож. Освобождены города: Спас-Деменск, Рославль, Кричев, Хиславичи, Мстиславль и взят один из важнейших опорных пунктов обороны немцев на реке Десна — Богданово. За освобождение Рославля воинам 49-й армии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего, а Москва салютовала им двадцатью артиллерийскими залпами. За активное участие в освобождении Рославля четырём дивизиям 49-й армии было присвоено почетное наименование Рославльских. Командарм награждён орденом Суворова 1-й степени и представлен к званию генерал-лейтенанта (присвоено 9.09.1943).

Посетив, после освобождения, родную деревню Внуковичи, Иван Тихонович узнал что гитлеровцы расстреляли отца, мать и всех ближайших родственников. Войска 49-й армии, действуя с апреля 1944 года в составе 2-го Белорусского фронта, отличились в в операции «Багратион». Действовавшая на главном направлении армия под его командованием, прорвав сильно укрепленную оборонительную полосу противника, форсировала реки Проню, Днепр, Друть, Березину, освободила город Могилёв, сотни сел и деревень. В ходе дальнейшего наступления в районе Минска была окружена крупная вражеская группировка. С 9 июля всеми боевыми действиями по ликвидации вражеской группировки под Минском руководил лично генерал-лейтенант Гришин и войсками его армии в те дни было взято в плен более 35 тыс. вражеских солдат, офицеров и 12 генералов. За активное участие в этой операции награждён орденом Кутузова 1-й степени.

В наступательной Восточно-Прусской операции в феврале 1945 года войска 49-й армии уничтожили большое количество живой силы и техники врага, захватили трофеи. Продвигаясь с боями по земле Польши в Восточно-Померанской операции, войска 49-й армии под командованием Гришина освободили города Ломжу, Белосток, и 28 марта 1945 года ночным штурмом овладели морским портом Данциг (Гданьск), на длительную оборону которого серьёзно рассчитывало гитлеровское командование. Из текста представления «…Приобрел огромный боевой опыт и научился бить врага, вырос в зрелого генерала Красной Армии. Успешно руководил войсками армии, которые уничтожили 11 420 фашистов, 66 орудий, 31 автомашину, захватили 2495 пленных, 64 орудия, 12 автомашин».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года. За умелую организацию и проведение успешных боевых операций по разгрому вражеских группировок и проявленные мужество и героизм генерал-лейтенанту Гришину Ивану Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5510). В Указе Гришин назван генерал-лейтенантом (был им на момент подписания представления к званию Героя), хотя ещё 10 марта 1945 года ему присвоено воинское звание генерал-полковника.

49-й армия под командованием генерал-лейтенанта Гришина продолжала громить врага, участвовала в Берлинской операции.

Свой славный боевой путь генерал Гришин закончил на Эльбе в районе города Людвингслуст, встретившись там с английскими войсками.

Более 30 раз личному составу 49-й армии И. В. Сталин в приказах объявлял благодарность за стойкость, высокий наступательный порыв и массовый героизм. Более 20-ти раз Родина салютовала его отважным подчиненным в связи с освобождением крупных советских, польских и немецких городов. Более чем ста воинам армии присвоено звание Героя Советского Союза.

После Парада Победы на приеме в Кремле 25 июня 1945 года Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин назвал имена выдающихся героев-полководцев Великой Отечественной войны. В этом коротком списке наряду с Г. К. Жуковым, К. К. Рокоссовским, И. С. Коневым, А. П. Белобородовым, П. И. Батовым, И. Х. Баграмяном, А. В. Горбатовым и другими военачальниками было имя командующего 49-й армией, Героя Советского Союза, генерал-полковника И. Т. Гришина.

После войны в июле 1945 года генерал-полковник Гришин был назначен командующим 6-й гвардейской армией, с июля 1946 года начальником Управления боевой подготовки сухопутных войск, с февраля 1950 года — начальник Главного управления боевой и физической подготовки Сухопутных войск.

Жил в Москве. Скоропостижно скончался там же 20 июня 1951 года. Похоронен в городе-герое Москве на Новодевичьем кладбище (участок 4-й участок, 61-й ряд, 10 место).

Владелец страницы: нет
Поделиться