Харитонов Леонид Владимирович
Харитонов Леонид Владимирович
19.05.1930 — 20.06.1987

Харитонов Леонид Владимирович — Биография

Леони́д Влади́мирович Харито́нов (1930 — 1987) — советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1972), известный по фильмам «Солдат Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине», «Улица полна неожиданностей». Один из самых популярных актёров советского кино 1950-х годов.

Леонид Харитонов родился 19 мая 1930 года в Ленинграде. Мама Леонида работала врачом, а папа был инженером. Младший брат Виктор Харитонов.

Во время военной блокады в Ленинграде от голода иногда Лёне приходилось есть мыло, из-за этого позднее у него появилась язва желудка.

После школы поступил на юридический факультет Ленинградского университета. Проучившись там один год, Харитонов решил оставить юриспруденцию и посвятить себя актёрской карьере, о которой мечтал с детства. Он поступил в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ, которую окончил в 1954 году. В 1954—1962 и с 1963 — артист МХАТ имени М. Горького, в 1962—1963 — Театра имени Ленинского Комсомола и МДТ имени А. С. Пушкина.

Первая же роль в кино в фильме «Школа мужества» принесла Леониду Харитонову славу. Он снялся в нём ещё будучи студентом, в 1954 году. А через год на экраны страны вышел фильм «Солдат Иван Бровкин», после которого молодой актёр стал кумиром поколения. За несколько лет вышло около десяти картин с Харитоновым в главной роли. Он создал образ нового социального героя — доброго, скромного, обаятельного и «слегка непутёвого». Персонажи Харитонова не только воспитывали, но и веселили, за что актёра любили зрители всех поколений.

С возрастом Харитонов всё меньше появлялся на экране. Стареющих пареньков играть не хотел, снимался крайне редко, преподавал, готовил себя к настоящей этапной роли. Иногда появлялся в эпизодах совсем седым, полноватым, но с таким же озорным огоньком в глазах, как и герои его ранних фильмов. О его былой славе напомнил эпизод из оскароносного фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», где перед входом в Театр киноактёра героиня Ирины Муравьёвой восторженно воскликнула: «Ой, Харитонов!!!».

В последние годы Харитонов тяжело болел. Летом 1980 года, в дни московской Олимпиады, он перенёс первый инсульт. Затем на съёмках фильма «Из жизни начальника уголовного розыска», 4 июля 1983 года, последовал второй инсульт. Здоровье подвело его во время кризиса во МХАТе, летом 1987 года.

20 июня 1987 года, в день разделения театра на две части, у Харитонова случился третий инсульт, и в тот же день актёр скоропостижно скончался. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище. Надгробие представляет собой камень с разломом в виде мхатовской чайки, символизирующий раскол МХАТа. На камне начертаны всего два слова: «Леонид Харитонов».

Владелец страницы: нет
Поделиться