Дальберг-Актон Джон
Дальберг-Актон Джон
10.01.1834 — 19.06.1902

Дальберг-Актон Джон — Биография

Джон Э́мерих Э́двард Да́льберг-А́ктон, 1й барон Актон, наиболее известен как лорд Актон (англ. John Emerich Edward Dalberg-Acton, 1st Baron Acton; 10 января 1834, Неаполь, Италия — 19 июня 1902, Тегернзе, Бавария, Германия) — английский историк и политический деятель. Ему принадлежит афоризм: «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно».

Джон Актон получил частное образование: первоначально в семинарии в Оскотте (римско-католическом колледже Св. Марии) до 1848 года — под руководством доктора Николаса Уайзмена (впоследствии кардинала и католического архиепископа Вестминстера), а затем — на дому в Эдинбурге. В Мюнхене он жил в доме богослова Иоганна Дёллингера, который привил ему любовь к историческим исследованиям.

После путешествий по Европе и в Америку в 1859 году осел в своём доме в Олденхэме (Шропшир). В этом же году вернулся в Палату общин как представитель от ирландского округа Карлоу и стал активным сторонником Уильяма Гладстона. Однако из-за своей низкой парламентской активности в 1865 году не был переизбран на всеобщих выборах.

В 1865 году Актон женился на графине Марии, дочери баварского графа Арко-Валли (Arco-Valley), которая родила ему сына и трёх дочерей.

В 1869 году был возведён Королевой Викторией в пэры и стал 1ым бароном Актоном, оставаясь близким другом Уильяма Гладстона.

После 1879 года жил попеременно в Лондоне, Каннах и Тегернзе.

В 1872 году получил почётную степень доктора философии Мюнхенского университета, в 1888 — Кембриджского, а в 1889 — Оксфордского и 1890 году стал членом (fellow) колледжа All Souls College Оксфордского университета.

В 1895 году после смерти сэра Джона Сили (Sir John Seeley) лорд Роузбери назначил лорда Актона королевским профессором современной истории (Regius Professorship of Modern History) в Кембридже.

В 1896 году Издательство Кембриджского университета предложило Актону разработать план издания многотомной «Кембриджской истории современности», с которой предполагалось начать создание всеобъемлющего трехчастного труда, последовательно рассказывающего об историческом процессе от глубокой древности до современности. «Кембриджская история современности» выходила между 1902 и 1912 гг. (Актон умер еще до появления I тома). Позднее проект Актона был продолжен: появились «Кембриджская история средневековья» и «Кембриджская история древнего мира».

Лорд Актон заболел в 1901 году и скончался 19 июня 1902 года в Тегернзе (Бавария). Его сын, Ричард Лайон-Долберг-Актон, стал 2м бароном Актоном. Огромнейшая библиотека, оставшаяся после лорда Актона, с книгами, в которых историк делал свои заметки, была сразу же куплена Эндрю Карнеги и передана Джону Морли, который, в свою очередь, тотчас же предоставил её Кембриджскому университету.

Владелец страницы: нет
Поделиться