Банкс Джозеф
Банкс Джозеф
13.02.1743 — 19.06.1820

Банкс Джозеф — Биография

Сэр Джо́зеф Банкс (англ. Sir Joseph Banks, 1st Baronet; 24(13) февраля 1743, Хорнкасл, Линкольншир, Англия — 19 июня 1820, Лондон, Англия) — английский натуралист, ботаник, баронет. Президент Королевского общества (1778—1820). Рыцарь Большого креста ордена Бани.

Ранние годы

Джозеф Банкс родился в семье члена Палаты общин. Первоначальное образование получил в школе Харроу, затем в Итоне. Ещё будучи молодым человеком, проявил интерес к исследованиям природы, изучая родной Линкольншир.

В 1760 году поступил в Оксфордский университет, покинул его в 1764 году, но без степени. Его отец скончался в 1761 году, и Джозеф унаследовал обширное поместье Ривсбай Эбби. Среди его друзей в это время появляется Даниель Суландер, через которого Банкс знакомится с Карлом Линнеем. Банкс становится советником короля Георга III и призывает его поддерживать экспедиции для открытия новых земель, втайне лелея мечту и самому в них участвовать, чтобы утолить страсть к ботанике.

В 1765 году Банкс совершил вместе с Фиппсом путешествие на Ньюфаундленд и Лабрадор с целью изучения местной природы. При описании флоры и фауны Ньюфаундленда и Лабрадора он впервые применил систему Линнея.

Зрелые годы

В 1766 году он был избран членом Королевского общества.

В 1768—1771 годах Банкс сопровождал Джеймса Кука во время его первого кругосветного путешествия на Индеворе. В Бразилии он сделал первое научное описание бугенвиллеи (назвав её в честь Луи Антуана де Бугенвиля). На Таити в 1769 году учёные наблюдали прохождение Венеры между Солнцем и Землёй — основное назначение экспедиции. Путешествие продолжилось в Новой Зеландии и на восточном побережье Австралии, где Кук нанёс на карту береговую линию и открыл Ботанический залив (назван им так во многом в благодарность ботаникам экспедиции) и Большой Барьерный риф.

Банкс, Даниэль Суландер и финский ботаник Герман Споринг-младший собрали первую большую коллекцию образцов австралийских растений, описав впервые в науке большое число видов. Впоследствии материалы, собранные экспедицией в Австралии, легли в основу книги Банкса Florilegium (англ.)русск. (иллюстрированную художником Сидни Паркинсоном (фр.)русск. почти 800 рисунками и изданную в 35 томах между 1980 и 1990 годами). Также во время первого путешествия Кука Банкс привёз и несколько образцов растений из Южной Америки.

Банкс вернулся в Англию 12 июля 1771 года и тут же стал знаменит. Он старался пойти с Куком и в его второе плавание, которое должно было состояться в 1772 году, но отказался от поездки, так как ему не позволили взять с собой двух музыкантов, которые играли бы для него во время ужина.

В 1772 году он посетил — вновь вместе с Даниэлем Суландером — остров Уайт, Гебридские острова и Исландию, давшие ему богатый материал для естественнонаучных исследований. Поселившись в Лондоне, Банкс целиком занялся работой над Florilegium.

В 1771 году он получил в Оксфорде степень доктора наук.

Президент Королевского общества

30 ноября 1778 года Банкс был избран президентом Королевского общества; в этой должности он состоял почти 42 года, направляя курс британской науки в конце XVIII и начале XIX века. Банкс посылал английских путешественников и учёных в разные уголки мира, щедро финансируя исследования. Он распорядился послать Джорджа Ванкувера на северо-восток Тихого океана, Аллана Каннингема в Бразилию, а затем и на север и северо-запад Австралии — для сбора гербариев, Уильяма Блая — перевезти хлебное дерево с южных тихоокеанских островов на Антильские. Банкс поддержал (в том числе и деньгами) Уильяма Смита в его долгих усилиях создать геологическую карту Англии — первую в истории геологическую карту целой страны. Каждый английский корабль, возвращавшийся на родину из Австралии, по требованию Банкса вёз образцы растений, животных или минералов, которые в Англии подвергали всестороннему исследованию. Дом в Сохо, где он жил, в то время был широко открыт для учёных и студентов: он был как бы библиотекарем и хранителем при своих коллекциях.

В 1788 году Банкс основал в Лондоне Ассоциацию по продвижению открытия внутренних областей Африки, более известную под названием Африканская ассоциация, или Африканское общество (англ. The Association for Promoting the Discovery of the Interior Parts of Africa, African Association). Джон Ледьярд, Саймон Лукас, Дэниел Хафтон, Мунго Парк, Фридрих Хорнеманн, Иоганн Людвиг Буркхардт, Генри Николс, совершившие свои путешествия в Африку под патронатом Ассоциации, многим обязаны Банксу.

В 1781 году Банкс был возведён в дворянство, получил титул баронета, а в 1797 году стал членом Королевского тайного совета.

Банкс был негласным советником короля по Королевским ботаническим садам Кью (эта должность была узаконена в 1797 году). Из самой дали везли ботаники в Кью экзотические новинки. Сад в Кью становился лучшим в мире.

В 1799 году Бэнкс совместно с графом Румфордом и другими членами Королевского общества основали лондонский Королевский институт как базу для совместных исследований учёных и их преподавательской деятельности.

В 1802 году избран во Французскую академию.

В 1805 году Банкс из-за болезни почти перестал ходить, но разум его оставался светел. В последние годы он много времени уделял археологии и древностям, равно как практическому садоводству и агрономии.

В 1820 году он передал бразды правления Королевским обществом Уильяму Хайду Уолластону, но остался членом совета.

Детей у него не было.

Владелец страницы: нет
Поделиться