Бискупский Василий Викторович
Бискупский Василий Викторович
27.04.1878 — 18.06.1945

Бискупский Василий Викторович — Биография

Василий Викторович Бискупский (27 апреля 1878 — 18 июня 1945) — русский генерал, придерживавшийся легитимистских взглядов.

Родился в семье уездного предводителя дворянства, вице-губернатора г. Томска.

Российская императорская армия

  • 1895 — Окончил 2-й Императора Петра Великого Кадетский корпус.
  • 1897 — Окончил Николаевское кавалерийское училище с занесением на мраморную доску и был выпущен в лейб-гвардии конный полк, где дослужился до чина поручика.
  • 1904 — Добровольно перевелся во 2-й Дагестанский полк в чине подъесаула, чтобы принять участие в русско-японской войне. В боях был тяжело ранен.
  • 1905 — Женился на известной певице Анастасии Вяльцевой, но из-за предосудительности такого брака долгое время его скрывал.
  • Февраль 1913 — Вышел в отставку в чине полковника, после чего непродолжительное время занимался неудачными поисками нефти на Дальнем Востоке.
  • Участвовал в Первой мировой войне:
    • 1913 — Назначен старшим штаб-офицером в 16-й Иркутский гусарский полк, с которым выступил на фронт.

Помню в Ковно одного раненого, вернее, разбившегося офицера. Это был полковник, впо­следствии — генерал Бискупский. Оказалось, что он пострадал, исполняя поручение П. К. Ренненкампфа. Бискупский должен был во что бы то ни стало отвезти одно донесение. Дорога проходила через поврежденный мост — в середине его зиял большой пролет. Бискупский, как я слышала, отличался находчивостью, удалью, храбростью и был отчаянным человеком. Он всегда шел на риск и надеялся на свое шальное счастье. Бискупский разогнал автомобиль и благополучно проскочил эту дыру на скорости. Удача окрылила его: исполнив поручение и уже ничего не боясь, он повторил свой опыт, но на этот раз очень неудачно. Автомобиль проскочил дыру и повис, зацепившись за мост передними колесами, а Бискупский выпал из него, разбился и чудом остался жив. Его подобрали, и он с забинтованной головой лежал в госпитале.

    • Декабрь 1914 — Командир 1-го лейб-драгунского Московского полка.
    • 10 июня 1916 г. награждён орденом св. Георгия 4-й степени
    • Июнь 1916 — Генерал-майор.
    • Январь 1917 — Командир 1-й бригады 3-й кавалерийской дивизии.
    • Март 1918 — Командир 3-й кавалерийской дивизии.
    • В боях неоднократно ранен, награждён боевыми орденами, включая Георгиевское оружие.

Генерал П. Н. Врангель впоследствии вспоминал:

«Поставившим на революцию» оказался и бывший мой однополчанин, а в это время начальник 1-ой кавалерийской дивизии, генерал Бискупский. Лихой и способный офицер, весьма неглупый и с огромным честолюбием, непреодолимым желанием быть всегда и всюду первым, Бискупский был долгое время в полку коноводом, пользуясь среди товарищей большим влиянием. Он женился на известной исполнительнице романсов Вяльцевой, и долго сумел скрывать этот брак, оставаясь в полку. Такое фальшивое положение все же продолжаться не могло и за два года до войны Бискупский полковником ушёл в отставку. Он бросился в дела, основывал какие-то акционерные общества по разработке нефти на Дальнем Востоке, вовлек в это дело ряд бывших товарищей и, в конце концов, жестоко поплатился вместе с ними. Овдовев, он поступил в Иркутский гусарский полк и, быстро двигаясь по службе, в конце войны командовал уже дивизией. В Петербурге он попал делегатом в совет солдатских депутатов от одной из армий. Он постоянно выступал с речами, по уполномочию совета, совместно с несколькими солдатами, ездил для переговоров с революционным кронштадтским гарнизоном и мечтал быть выбранным председателем военной секции совета. Как и следовало ожидать, из этого ничего не вышло. Выбранным оказался какой-то фельдшер, и Бискупский вскоре уехал из Петербурга.

Украинская армия гетмана Скоропадского

  • С 29 апреля 1918 г. — Командующий войсками гетмана П. П. Скоропадского.
  • С 20 июля 1918 г. — Командир 1-й конной дивизии, дислоцированной в районе Одессы. Объявил о сопротивлении отряду атамана Григорьева (более 1500 бойцов), двигавшемуся на Одессу под флагом Украинской директории Петлюры двумя колоннами. При этом Бискупский имел в это время в своем распоряжении несколько десятков гетмановских солдат против одной колонны отряда атамана Григорьева и около 100 — против другой. Колонны отряда атамана Григорьева фактически прошли «ряды» войск Бискупского, даже не заметив их присутствия, и подошли (со стороны Жмеринки и Вознесенска) к Одессе 09.12.1918, предъявив ультиматум о сдаче города.

Эмиграция

  • 1919 — Эмигрировал в Германию.
  • Июль-сентябрь 1919 — Глава прогерманского «Западно-русского правительства». Добивался передачи под его начало добровольческого корпуса, сформированного в Прибалтике немецким генералом Рюдигером фон дер Гольцем. Занимал открыто монархическую позицию, активно поддерживал претензии Великого Князя Кирилла Владимировича на российский престол.
  • 13-17 марта 1920 — Участник неудавшегося путча Каппа-Лютвица.
  • Вместе с генералом Людендорфом пытался создать «Контрреволюционную армию» для восстановления монархий в Центральной Европе и России.
  • Активно участвовал в деятельности организации «Возрождение» («Aufbau»), созданной прибалтийским немцем Максом Эрвином фон Шойбнер-Рихтером в качестве связующего звена между правым крылом белой эмиграции и НСДАП. Был руководителем организации до 9 ноября 1923 года.
  • С 1936 г. Бискупский был директором «Русского национального управления» (нем. Russische Vertrauensstelle) в Германии (сменив впавшего в немилость германских властей и переехавшего в 1934 году в Париж С. Д. Боткина) и одновременно был доверенным лицом (нем. Vertrauensmann) министерства внутренних дел Германии.

Сотрудничество с Гитлером

Получив от японского правительства большую сумму денег за принадлежавшие ему земли на Сахалине, Бискупский жил в собственной квартире в центре Мюнхена, на которой после провала «пивного путча» непродолжительное время скрывался Адольф Гитлер. Не забыв оказанной ему услуги, Гитлер назначил Бискупского руководителем «Бюро русских эмигрантов» в Шарлоттенбурге, находившегося под наблюдением гестапо, а затем, в мае 1936 года, — начальником Управления делами российской эмиграции в Берлине (адрес Бляйбтройштрассе, 27, тел.: 91 11 86).

Сохранились образцы документов служебной переписки Бискупского с разными официальными представителями рейха, в частности, с экспертами по "русскому вопросу" Георгом Лейббрандтом и Арно Шикеданцем. Вместе с тем, в официальных немецких документах того времени отображено подозрение в сотрудничестве Бискупского с представителями СССР через якобы советского агента, бывшего полковника лейб-гвардии измайловцев А. Д. Хомутова.

Бискупский одобрил нападение Германии на СССР, но надеялся на замену Гитлера другим человеком, который понимал бы значение русской эмиграции для борьбы с большевизмом. В конце Второй мировой войны Гитлер отправил Бискупского в отставку за несогласие с гитлеровской политикой в отношении русских военнопленных.

Скончался 18 июня 1945 года в занятом американскими войсками Мюнхене.

Владелец страницы: нет
Поделиться