Грановская Елена Маврикиевна
Грановская Елена Маврикиевна
13.06.1877 — 15.06.1968

Грановская Елена Маврикиевна — Биография

Еле́на Маври́киевна Грано́вская (1 (13) июня 1877, Тверь, — 15 июня 1968, Ленинград) — русская и советская актриса. Народная артистка РСФСР (1944). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).

Елена Грановская родилась в Твери; окончила в Петербурге немецкую школу с дипломом домашней учительницы; участвовала в любительских и полупрофессиональных спектаклях. На профессиональной сцене дебютировала в 1898 году — в Васильевском театре, в комедии «Медовый месяц». В 1899—1902 годах выступала на сцене Панаевского театра в Петербурге, затем один сезон провела в Театре Корша в Москве.

С 1903 года Елена Грановская выступала в различных антрепризах С. Ф. Сабурова, в том числе в петербургском театре «Пассаж». В 1921 году «Пассаж» хотели национализировать и превратить в один из филиалов бывшего Александринского театра: труппа, возглавляемая такими актёрами, как Грановская и С. Н. Надеждин, писала «Ленинградская правда» в июне 1921 года, «представляет во время всеобщей халтуры неоспоримую художественную ценность». Национализация по каким-то причинам не состоялась, и «Пассаж», руководимый Степаном Надеждиным, продолжал существовать как самостоятельный коллектив, при этом на его сцене периодически выступали ведущие актёры александринской труппы, которых привлекала репертуарная независимость театра, и в 1921—1923 годах одним из партнёров Грановской в ряде спектаклей был Владимир Давыдов. По поводу спектакля «Дама с камелими», в котором Армана Дюваля в качестве гастролёра играл Владимир Максимов, критик Э. Старк в газете «Последние новости» писал: «Максимов составил достойнейшую пару с Грановской, у которой простота её искусства составляет высшее достоинство. Посмотреть только, как она играет Маргариту Готье! Будучи по преимуществу всё-таки чисто комедийной актрисой, ибо в ней — неисчерпаемый запас тончайшего юмора, Грановская играет „Даму с камелиями“ в таких простых и удивительно мягких, сплошь музыкальных тонах, что весь образ получает совершенно особенное освещение, становясь на своё законное место среди образов Маргариты, созданных другими знаменитейшими актрисами».

В 1925 году «Пассаж» преобразовали в театр «Комедия». Весь репертуар «Комедии» был ориентирован на индивидуальность Грановской, в то время актрисы прежде всего лирико-комедийной. В 1931 году «Комедия» была объединёна с Театром Сатиры Давида Гутмана в Ленинградский театр сатиры и комедии (с 1935 года — Ленинградский театр Комедии).

В объединённом театре, как и прежде в «Комедии», Елена Грановская была ведущей актрисой; репертуар также был унаследован от «Комедии»: водевили, популярные в те годы эстрадные обозрения, первые советские комедии — В. П. Катаева, В. В. Шкваркина, В. М. Киршона. В труппе были блистательные актёры: Л. О. Утесов, Н. К. Смирнов-Сокольский, Н. К. Черкасов, — тем не менее к середине 30-х годов Театр сатиры и комедии утратил популярность и оказался на грани закрытия.

Не сработавшись с Николаем Акимовым, пришедшим в 1935 году спасать театр, Елена Грановская в 1939-м перешла в Большой драматический театр им. Горького, который в то время возглавлял Борис Бабочкин. Здесь по-новому раскрылось дарование актрисы — в ролях Раневской («Вишневый сад»), Полины Бардиной («Враги» М. Горького), Полежаевой («Беспокойная старость» Л. Н. Рахманова), Софьи Петровны («Разлом» Б. Лавренёва), Кэт («Все мои сыновья» А. Миллера) и др..

Ушла из жизни 15 июня 1968 года. Похоронена в Ленинграде на Богословском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться