Холин Игорь Сергеевич
Холин Игорь Сергеевич
11.01.1920 — 15.06.1999

Холин Игорь Сергеевич — Биография

И́горь Серге́евич Хо́лин (11 января 1920, Москва — 15 июня 1999, там же) — русский поэт, прозаик. Участник Лианозовской группы.

Игорь Холин родился в Москве, на Войковской, которая в то время была пригородом, в семье белошвейки и офицера царской армии, по одной из версий — некоего Львова, по другой — Холина. Отец умер — одна легенда гласит, что от тифа, другая — будто воевал за «белых», переметнулся к «красным», был пленён бывшим командиром Колчаком и расстрелян им же. Ни одна из историй не имеет подтверждения, так как Холин имел склонность мистифицировать собственную жизнь. Родственники говорят, что его дед по отцу владел балетной школой в Москве, на Тверской, а отец женился на деревенской девушке вопреки воле родных.

В гражданскую войну, потеряв мужа, мать Холина отдала его в детский дом — она пожертвовала двумя детьми, так как боялась, что не сможет их прокормить. Из одного детского дома Холина перевели в другой, под Рязань, в бывший мужской монастырь, где в спальнях детей устрашали потолочные фрески со страданиями мучеников, например, отрубленная голова Ионна Крестителя. Холин из детского дома сбежал, беспризорничал, но в итоге оказался в Новороссийске, где его пригрело военное училище. Был воспитанником музыкальной команды Красной Армии.

С 1940 по 1946 год служил в армии. Войну закончил в Праге, капитаном Красной Армии. Был дважды ранен — одна из пуль прошла через уголок губ и вышла под лопаткой. Выжил чудом.

Ударил солдата за пьяные безобразия, попал под трибунал, сидел на зоне в Лианозово. Там встретил товарища по армии, который по старой памяти дал поблажку — разрешил выходить за пределы зоны. Там же, под влиянием товарища, начал писать стихи — по собственному признанию, дурные. Прослышал о Блоке, пошел в местную, лианозовскую библиотеку, где попросил книгу Блока, чем удивил библиотекаршу, так как Блок тогда считался почти запрещённым поэтом. Библиотекарша оказалась женой Евгения Леонидовича Кропивницкого, с которым и познакомила Холина. У Кропивницкого тогда собирался кружок поэтов, писателей и художников, которые считали его своим учителем — юный Генрих Сапгир, зять Евгения Леонидовича Оскар Рабин… Под влиянием Кропивницкого состоялось творчество Холина.

Активно писать Игорь Холин начал в середине 1950-х. В те годы им был создан первый цикл «барачных» стихов, давший вектор развития всей Лианозовской группе. В это время Холин работал официантом в ресторане при гостинице «Метрополь» и был женат на Марии Константиновне Холиной, тоже официантке. В этом браке у него родилась дочь Людмила.

Кроме того, его друг Генрих Сапгир приобщил его к написанию детских стихов. Но поэзия на заказ у Холина шла тяжело, несмотря на то, что его стихи попали в букварь.

Холин предпочитал использовать в качестве поэтических средств скорее бытовую речь, чем лирику и образность. К концу 1950-х годов Холин стал одним из лидеров неофициальной русской поэзии и русского авангарда. В 1960-х он печатался на Западе, в СССР публиковались только стихи для детей.

Был участником поэтической группы «Конкрет», куда входили Генрих Сапгир, Эдуард Лимонов, Бахчанян.

В начале 1970-х Холин пишет несколько поэм и всерьёз обращается к прозе. С 1988 года он публиковался на родине. 1980-1990-ми годами датированы лишь отдельные опубликованные стихотворения, в этот период Холин основное внимание уделял написанию коротких рассказов.

В сознании читателя образ Холина-поэта неразрывно связан с образом Генриха Сапгира, дружба с которым завязалась у Холина по переписке. Сапгир был учеником Кропивницкого ещё по кружку в Доме Пионеров, писал ему из армии, узнавал о новых именах в поэтическом кружке — так и познакомился с Холиным. Эта дружба длилась больше сорока лет.

В начале семидесятых его приятель, художник Михаил Гробман, научил Холина заниматься «фарцовкой», которая спустя небольшое время переросла в торговлю антиквариатом — не очень крупную, но значительную с точки зрения познаний о русской старине и современном искусстве. Этим Холин зарабатывал на жизнь до 1998 года.

С 1972 до 1974 встречался с Ириной Островской, подругой Елены Щаповой, легендарной жены Лимонова, которой посвящена книга «Это я, Эдичка». Дочь Холина и Островской Арина — автор популярных романов.

Умер от скоротечного рака печени — быстро и легко. Похоронен на Химкинском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться