Насинович Корреа Анна Мария
Насинович Корреа Анна Мария
25.03.1947 — 14.06.1972

Насинович Корреа Анна Мария — Биография

Анна Мария Насинович Корреа (порт. Ana Maria Nacinovic Corrêa, 25 марта 1947, Рио-де-Жанейро — 14 июня 1972, Сан Паулу) — леворадикальная студентка, активистка Действия за национальное освобождение.

Родители Анны Марии Корреа развелись, когда ей было 7 лет и ребенок остался в компании матери, тётушек и родителей матери. Анна Мария последовательно окончила школу, гимназию и колледж в Сан Паулу, где училась с прилежанием. Преподаватель игры на пианино рекомендовал развивать талант и далее, посвятив себя музыке.

Во время учёбы у Анны Марии открылись способности к математике и она планировала стать инженером, однако она прервала учёбу и вышла замуж. В 21 год поступила на факультет изящных искусств, где приняла участие в студенческом движении и присоединилось к Действию за национальное освобождение в его борьбе против военной хунты.

Анна Мария Корреа была выдана властям владельцем ресторана, где она и трое её товарищей обедали. Политическая полиция устроила засаду и открыв огонь убила двоих спутников Анны Марии, а её саму — тяжело ранила. Лишь Антониу Карлушу Бикальо Лана, тоже раненому, удалось бежать.

Обнаружив по стонам, что раненая и обгоревшая Анна Мария была все ещё жива, трое полицейских подняли её и начали перебрасывать друг другу, иногда при этом «роняя» на землю. Увидевшие это случайные прохожие попытались вмешаться, пригрозив жалобой губернатору штата, однако были запуганы полицейскими, обещавшими применить террор и к ним самим.

После этого тела были доставлены в политическую полицию, а не в морг, что дало позволило усомниться в их смерти во время перестрелки, а не от пыток. Это косвенно подтверждается временем транспортировки тел (три часа), отсутствием в архивах медицинской экспертизы, отсутствием одежды на доставленных в участок телах и воспоминаниями Франсиску Карлушом ди Андраде, членом ALN, арестованным годом ранее. Во время своего перевода из одного места заключения в другое Франсиску сумел опознать два (в частности саму Анну Марию Корреа) из трех тел, находившихся во дворе полицейского участка.

16 октября 1973 г., признанную суд-мед экспертами умершей, Анну Марию Корреа, в отсутствие обвиняемой, приговорили к 12 годам лишения свободы.

Владелец страницы: нет
Поделиться