Вероника Гамбара
Вероника Гамбара
29.11.1485 — 13.06.1550

Вероника Гамбара — Биография

Вероника Гамбара, графиня Корреджио (итал. Veronica Gambara, 29 ноября 1485, Пральбоино — 13 июня 1550, Корреджио) — итальянская поэтесса и государственный деятель эпохи Ренессанса, владетельница города Корреджио. Её произведения, большей частью сонеты, отличаются нежностью чувства, изящностью и чистотой стиля.

Родилась вблизи Брешии (Ломбардия, Италия) в знатной семье. Одна из семерых детей графа Джанфранческо де Гамбара и его кузины Альды Пио да Карпи. Её семья славилась видными интеллектуалами, среди которых были, например, бабушка Джиневра Ногарола и сестра Джиневры Изотта Ногарола, а также тётка по материнской линии Эмилия Пиа, которую упоминает Кастильоне в своем «Придворном». Получила прекрасное образование, с ранних лет занимаясь литературой, философией и иностранными языками. Умела сочинять стихи на латыни. В возрасте 17 лет вступила в переписку с главой петраркистов, Пьетро Бембо, который позже стал её ментором.

В 1508 году состоялась помолвка Вероники со своим кузеном, Гиберто Х, графом Корреджио. У 50-летнего вдовца было уже две дочери (от Виоланты Рико, потомка Пико делла Мирандола), в то время как Веронике было 23 года. В 1509 году они поженились в Амальфи. Она сильно привязалась к своему мужу. У пары было два сына: Иполлито (р. 1510), который стал кондотьером, как и отец, и 24 января 1534 года женился на Кьяре да Корреджо, и Джироламо (р. 1511), будущий кардинал. Свой маленький двор она превратила в подобие литературного салона, где себя прекрасно чувствовали ренессансные гуманисты.

В 1511 вместе с двором по причине чумы в городе покинула Корреджио и находилась в Мантуе вместе со своей вдовой матерью. В 1512 году, навещая мать в Брешии, была застигнута осадой города французами и едва оттуда скрылась. Находилась в 1515 году в Болонье во время встречи Франциска I и Льва X, причем последний был ею очарован.

После смерти супруга 16 августа 1518 года Вероника выразила свою печаль в сочинениях (где сравнивала себя с Дидоной, покинутой Энеем) и взяла на себя заботу о состоянии мужа, управление городом и воспитание детей. Она навсегда надела траурный наряд и держала в конюшне четверку лошадей вороной масти как соответствующий знак своей скорби. Одну из своих приёмных дочерей, Констанцу, Вероника выдала замуж за Алессандро Гонзага, графа Новеллара, а вторую, Джиневру, за графа Паоло Фрегосо из Генуи.

Вероника сыграла важную роль в истории города Корреджио во времена итальянских войн императора Карла V и короля Франциска I. Вместе со своими братьями Бруноро и Уберто она отказалась от профранцузских настроений в своей семье и встала на сторону императора. Она адресовала монархам стихи, повествующие о необходимости мира.

В 1521 году Вероника состоит в переписке с Карлом V, в 1522 году посетила Парму, в 1524 году Феррару и Венецию, а затем вернулась в Корреджио. На коронации Карла в 1530 году в Болонье, как указывают, Вероника помогла устроить временное примирение между враждующими группировками. В это время её брат кардинал Умберто Гамбара управлял Болоньей от имени папы в должности вицелегата. Она оставалась там некоторое время, открыв свою гостиную для публики, возможно, по поручению своего брата-кардинала, соблюдавшего целибат, но нуждавшегося в «первой леди». Её салон посещали Пьетро Бембо, Франческо Мольца (итал.)русск., Джанджорджо Триссино, Маркантонио Фламинио (итал.)русск., Клаудио Толомеи (итал.)русск..

23 марта 1530 и в январе 1533 года император посетил её город (этому событию посвящена еще одна картина Корреджо) и во время первого визита подписал с ней договор (позже нарушенный) о том, что Корреджио не будет подвергаться осадам. В 1535 году была в Неаполе после возвращения Карла из Туниса. В 1538 году организовала успешную оборону своего города от соседнего герцога Галлеото Пико делла Мирандола. Сохранились письма, в которых она описывает голод, от которого страдают осаждённые горожане.

Между 1546 и 1550 годами император уже выплатил городу сумму на строительство крепостных стен, желая иметь в своих владениях крепость. Все эти события свидетельствуют о её активной деятельности, заботливости, проницательности и успехе в качестве политика и государственного деятеля. Скончалась в 1550 году и похоронена рядом с мужем в церкви Св. Доминика.

Владелец страницы: нет
Поделиться