Кузнецов Анатолий Васильевич
Кузнецов Анатолий Васильевич
18.08.1929 — 13.06.1979

Кузнецов Анатолий Васильевич — Биография

Анато́лий Васи́льевич Кузнецо́в (18 августа 1929, Киев — 13 июня 1979, Лондон) — советский и британский писатель.

В детстве жил в киевском районе Куренёвка вместе с матерью-учительницей, дедом и бабушкой. Отец, бывший красноармеец и советский инженер, бросил семью и уехал в Нижний Новгород. В течение двух лет немецкой оккупации Киева был свидетелем событий, происходивших вокруг Бабьего Яра. Тайно записывал свои впечатления, которые позже легли в основу романа «Бабий Яр» .

Учился в балетной студии при Киевском оперном театре. Тогда же был принят в комсомол: «Нас, пятнадцатилетних балетных мальчиков и девочек, привели в райком на бульваре Шевченко и в каких-нибудь полчаса пропустили через приёмный конвейер. В 1949 году, на двадцатом году жизни, я, кипя яростью, решил, что не буду участвовать в комедии, творящейся вокруг. Снялся с учёта в райкоме, сказал, что уезжаю в Хабаровск, получил на руки учётную карточку — и уничтожил её вместе с комсомольским билетом».

Танцевал в балете Киевского оперного театра, о чём в дальнейшем был написан рассказ «Артист миманса», опубликованный в 1963 году в «Новом мире».

В 1952 работал на строительстве Каховской ГЭС, где повторно вступил в комсомол. Член КПСС с 1955 года.

В 1955 году поступил в Литературный институт, который окончил в 1960 году. Ранее поступить в этот ВУЗ он не мог, как бывший в оккупации, но после смерти Сталина в 1953 году ему это удалось. Во время учёбы работал некоторое время бетонщиком на строительстве Иркутской ГЭС, что дало ему материал для первой повести «Продолжение легенды» (1957), переведённой на многие языки.

В 1966 году решил опубликовать свои воспоминания о жизни в оккупированном Киеве. Помимо автобиографических данных писатель включил в роман «Бабий Яр» свидетельства людей, уцелевших во время расстрелов в Бабьем Яре. Роман встретил много препятствий перед публикацией, однако, поскольку текст уже был одобрен идеологическим отделом ЦК КПСС, то в конце концов был издан в сокращённом виде: сначала в журнале «Юность» (№ 8—10, 1966), а через год в издательстве «Молодая Гвардия». Затем последовал глубоко пессимистический роман «Огонь», о крахе надежд и человеческих судеб.

Владелец страницы: нет
Поделиться