Арциховский Владимир Мартынович
Арциховский Владимир Мартынович

Арциховский Владимир Мартынович — Биография

Влади́мир Марты́нович Арцихо́вский (26 июня (8 июля) 1876, Житомир, Украина — 13 июня 1931, Москва) — русский советский ботаник, физиолог растений, профессор. Отец археолога и историка Артемия Владимировича Арциховского — первооткрывателя берестяных грамот, физиолога растений Надежды Владимировны Арциховской, биохимика Елены Владимировны Арциховской.

В. М. Арциховский родился в 1867 году в семье почтового служащего.

В 1894 году, окончив Житомирскую гимназию, поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета, но окончить его не смог, так как был выслан из Москвы «по мотивам политической неблагонадёжности». В 1897 году В. М. Арциховский перешёл в Петербургский университет. Окончив его, остался на кафедре ботаники для подготовки к профессорскому званию, которое он получил спустя шесть лет. В эти годы он работал ассистентом кафедры ботаники медицинского института, где занимался главным образом вопросами морфологии растений. Одновременно с преподавательской деятельностью выступал с лекциями на летних учительских курсах в Москве, Курске, Новгороде.

К 1906 году В. М. Арциховский защитил диссертацию на учёную степень магистра ботаники. С 1907 по 1922 годы работал профессором физиологии растений и микробиологии Донского политехнического института.

С 1910 года являлся ректором Высших женских естественнонаучных курсов, созданных в Новочеркасске по инициативе Общества содействия высшему женскому образованию и преобразованных в 1916 году в сельскохозяйственные. В 1918—1923 годах возглавлял Донской сельскохозяйственный институт (ДСХИ) в Персиановке и Институт сельского хозяйства и мелиорации (ДИСХИМ).

В 1911 году В. М. Арциховский опубликовал в журнале «Опытная агрономия» статью «О воздушных культурах растений», в которой рассказал о своём методе физиологических исследований корневых систем с помощью разбрызгивания различных веществ в окружающем корни воздухе — методе аэропоники. Им были сконструированы первые аэропонные установки и на практике показана их пригодность для культивирования растений.

В 1916 году на годичном собрании Русского ботанического общества был избран членом первого совета РБО от Новочеркасска.

18 декабря 1918 года был опубликован доклад В. М. Арциховского «Об организации на Дону степных заповедников и научной станции при них». Благодаря его настойчивости было решено «…организовать заповедник близ станции Персиановка — злаковая (типчаково-ковыльная) степь на южном чернозёме».

С 1923 года В. М. Арциховский переехал в Москву, возглавил там кафедру физиологии растений в Лесном институте (1923—1925), состоял членом-сотрудником Госплана СССР, работал в Никитском ботаническом саду заведующим лабораторией физиологии растений (1926—1927), Центральной лесной опытной станции на Лосином Острове (с 1927), научно-исследовательском институте древесины, в Московском лесотехническом институте.

В. М. Арциховский изучал различные вопросы физиологии, а также анатомии и экологии растений (в частности, водный режим), положил начало специальной физиологии древесных пород СССР. Им написаны труды по стерилизующему действию ядов на семена, водному режиму древесных пород, антагонизму солей — для химической мелиорации солонцов, анатомическому строению саксаула, пигментам и др. Он опубликовал также работы о поисках хлорофилла на других планетах. В. М. Арциховскому принадлежит более 100 работ по самым различным вопросам теоретической и прикладной ботаники. Он написал ряд научно-популярных статей в журналах и множество статей для Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться