Пискунов Геннадий Петрович — Биография

Геннадий Петрович Пискунов (8 июня 1912, Васильсурск, Нижегородская губерния — 20 ноября 1990, Горький) — советский конькобежец и тренер, заслуженный мастер спорта СССР (1952), абсолютный чемпион СССР по конькобежному спорту (1948), многократный чемпион (1948, 1949, 1952, 1953) и рекордсмен СССР и РСФСР на отдельных дистанциях, трехкратный чемпион ВЦСПС, почетный судья по спорту СССР, внёсший большой вклад в развитие советского и горьковского конькобежного спорта.

Родился в 1912 году в городе Васильсурске Нижегородской губернии, воспитывался третьим ребёнком из пятерых детей, в семье служащего. Закончил ремесленное училище. В 1918 году его отец Пётр Иванович Пискунов перевез семью в город Нижний Новгород, где Г. П. Пискунов впоследствии начал заниматься конькобежным спортом.

Выступал за Всесоюзное физкультурно-спортивное общество (ВДФСО) «Водник».

После завершения успешной спортивной карьеры работал тренером, подготовил плеяду ярких конькобежцев, мастеров спорта и рекордсменов СССР.

В 1949—1951 годах — один из инициаторов и активных участников строительства первого в СССР специализированного конькобежного стадиона «Медео» (Казахстан).

Активно работал с молодежью, находил и продвигал спортивные таланты. В числе его воспитанников чемпион СССР Г. Юдин, мастера спорта СССР Ю. Кислов, В. Краснощеков и другие. Руководил в Горьком Школой высшего спортивного мастерства (ШВСМ).

Отец троих детей, в числе которых А. Г. Пискунов (1946), заслуженный работник физической культуры РФ (1994) и многолетний руководитель ФСО «Локомотив» Горьковской железной дороги. Супруга — Тамара Дмитриевна Мухина (1913—1991).

В период работы директором Школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) в г. Горьком Г. П. Пискунов организовал строительство ведущего на тот момент спортивного тренировочного лагеря в Горьковской области, на берегу Горьковского водохранилища. Спортивный лагерь ШВСМ на долгие годы стал центром подготовки горьковских спортсменов во многих видах спорта, функционирует до сих пор (нынешнее название — ГУ «Спортивный лагерь „Фора“»).

В качестве спортсмена и тренера участвовал во многих международных соревнованиях, в 1948 году был одним из 12 ведущих конькобежцев СССР, подписавших письмо в ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР о несогласии с неучастием конькобежной сборной СССР в чемпионатах мира и Европы, в результате которого запрет на выезды сборной СССР на эти старты удалось отменить.

Последние годы жизни провел в Горьком. Несмотря на преклонный возраст, работал в ДЮСШ «Слуда» г. Горького. Активно занимался садоводством, воспитывал внуков.

Один из организаторов и активных участников традиционных ежегодных всесоюзных соревнований ветеранов конькобежного спорта. Соревнования проводились в Горьком на стадионе «Водник» в 1980-х годах и собирали до 100 участников — змс СССР, мсмк СССР, мс СССР и просто активных ветеранов-конькобежцев со всего Советского Союза.

Скончался 20 ноября 1990 года, похоронен в Горьком.

Конькобежная карьера

Стайер, специализация — дистанции 5000 и 10 000 м, успешно выступал и в многоборье.

  • абсолютный чемпион СССР (1949)
  • чемпион СССР на дистанциях 5000 м (1948, 1952), 10 000 м (1953)
  • дважды рекордсмен СССР на дистанции 5000 м
  • трехкратный чемпион РСФСР
  • трехкратный чемпион ВЦСПС
  • семикратный чемпион первенства г. Горького

Участник международных соревнований в составе сборной СССР.

Обладал отменной выносливостью и «фирменным» финишным ускорением на последних 800—1000 м стайерских дистанций. Установил своеобразный рекорд спортивного долголетия: чемпионат СССР в многоборье выиграл в возрасте 37 лет, а в возрасте 40 лет стал чемпионом СССР на дистанции 5 000 м, опередив всех более молодых соперников, включая восходящую звезду советских коньков Олега Гончаренко.

Владелец страницы: нет