Долинин Константин Аркадьевич
Долинин Константин Аркадьевич
16.10.1928 — 07.06.2009

Долинин Константин Аркадьевич — Биография

Константин Аркадьевич Долинин (1928, Ленинград — 2009, Санкт-Петербург) — советский и российский филолог.

Родился в семье профессора-филолога Аркадия Семёновича Долинина и детского врача Веры Ивановны Щепкиной, четвёртый, последний ребёнок в семье (единственная сестра — Анна Аркадьевна Искоз-Долинина). Пережил подростком первую зиму блокады. По возвращении из эвакуации с отличием окончил школу и поступил в Ленинградский государственный университет, где учился у Е. А. Реферовской, Б. Г. Реизова, А. А. Смирнова, М. Л. Тронской.

В 1957 году окончил аспирантуру при кафедре романской филологии Ленинградского государственного педагогического института (ЛГПИ) им. Герцена, где наибольшее влияние на его научное и не только научное мировоззрение оказал Е. Г. Эткинд, под руководством которого была подготовлена и в 1961 г. защищена кандидатская диссертация «Функциональные стили французского языка в творчестве Анатоля Франса».

С 1952 по 1954, с 1957 по 1959 и с 1960 по 1980 г. работал в ЛГПИ им. Герцена на кафедре французского языка и на кафедре романской филологии в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента. После возникновения двухгодичных Высших педагогических курсов иностранных языков, готовящих квалифицированных преподавателей педагогических институтов для всей страны, работал на этих курсах и многие годы поддерживал научные связи со слушателями, помогая в подготовке лекционных курсов, в научной работе, читая авторские курсы лекций и семинаров для преподавателей и студентов провинциальных вузов (Архангельска, Вологды, Петрозаводска, Магнитогорска, Сыктывкара, Уфы, Ельца, Липецка, Хабаровска, Орска, Кемерова, Ташкента).

В 1975 г. в ЛГПИ им. Герцена был лишён всех степеней и званий и уволен с работы Е. Г. Эткинд. К. А. Долинин был единственный на кафедре, кто участия в массовом осуждении учителя и друга не принял. За что и был в том же году уволен по надуманному сокращению штатов, однако, по собственному определению, «кротости не проявил» и был восстановлен по суду. Однако руководство института настояло на своём и, несмотря на активную научную и преподавательскую деятельность, высокий авторитет, опубликованный учебник («Стилистика французского языка», 1978, 1987) и готовящуюся докторскую диссертацию, К. А. Долинин не был переизбран по конкурсу в подошедший в 1980 г. срок, как не соответствующий занимаемой должности. Хотя (а вернее, потому что) было ясно, что никаких реальных оснований для этого не было, другие высшие учебные заведения опасались брать его на работу, и он смог получить её только в Ленинградском сельскохозяйственном институте в Пушкине (благодаря смелости коллеги по университету проф. Я. Н. Любарского).

Эти события затормозили работу над следующей книгой («Интерпретация текста», 1985, 2005, 2008) и докторской диссертацией. Докторская диссертация «Лингво-семиотические основы интерпретации прозаического художественного текста» была защищена в Институте языкознания РАН в Москве в 1989 г.

С 1981 по 1994 г. — доцент, а затем профессор кафедры иностранных языков ЛСХИ; с 1989 по 1994 г. заведовал кафедрой. С 1994 по 2008 г. — профессор кафедры общего языкознания СПбГУ.

Был трижды женат (первая жена — Наталья Григорьевна Долинина (урождённая Гуковская). Имел троих детей и пять внуков.

Владелец страницы: нет
Поделиться