Вороной Николай Кондратьевич
Вороной Николай Кондратьевич
06.12.1871 — 07.06.1938

Вороной Николай Кондратьевич — Биография

Никола́й Кондра́тьевич Вороно́й (укр. Мико́ла Кіндра́тович Ворони́й, 6 декабря 1871, Екатеринославщина — 7 июня 1938, Одесса) — украинский писатель, переводчик, поэт, режиссёр, актёр, гражданско-политический деятель, театральный деятель, один из основателей Украинской Центральной рады. В 1917 году был одним из основателей и режиссёров Украинского национального театра.

Во времена Российской империи преследовался полицией. Был членом РУПа. Жил в эмиграции в Вене, а также во Львове. Работал в прессе. В 1920-1926 годы — вновь в эмиграции. В 1926 году вернулся в УССР. Преподавал в Харьковском государственном музыкально-драматическом институте, позже в Киеве во Всеукраинском фотокиноуправлении и др.

Отец поэта Марка Вороного.

Родился Николай Вороной 6 декабря 1871 года в Екатеринославской губернии.

Учился в Харьковском реальном, а позднее — в Ростовском реальном училищах, откуда был исключён за связи с народниками, чтение и распространение запрещённой литературы. Три года находился под присмотром полиции с запретом на поступление в высшие учебные заведение России. Продолжил обучение в Венском и Львовском университетах (философский факультет).

Во Львове сблизился с Иваном Франко, который оказал большое влияние на формирование мировоззрения Вороного, литературно-эстетических взглядов. Работал библиотекарем и корректором Научного общества имени Тараса Шевченко, режиссёром украинского театра общества «Русская беседа», в редакции журнала «Жизнь и слово», где вёл рубрику «Вести из России». Помогал Франко в издании газеты «Гражданский голос» и «Радикал», некоторое время был неофициальным редактором журнала «Заря».

С 1897 года — актёр труппы Марка Кропивницкого, Панаса Саксаганского и других. В 1901 году покинул сцену и служил в учреждениях Екатериненштадта, Харькова, Одессы, Чернигова. В 1910 году поселился в Киеве, работал в театре Николая Садовского, преподавал в театральной школе.

Вороной был одним из основателей Украинской Центральной рады. В 1917 году был одним из основателей и режиссёров Украинского национального театра. В 1920 году эмигрировал за границу. Жил в Варшаве, где познакомился с польскими писателями Юлианом Тувимом и Леопольдом Стаффом, вскоре переехал во Львов. Преподавал в украинской драматической школе при Музыкальном институте имени Н. В. Лысенко, некоторое время являлся директором. После возвращения на Украину в 1926 году, вёл педагогическую и театральную деятельность. Преподавал в Харьковском государственном музыкально-драматическом институте, позже в Киеве во Всеукраинском фотокиноуправлении и др.

Был репрессирован в 1934 году. Расстрелян по приговору особенной тройки УНКВС Одесской области. Архив Вороного сохраняется в Институте литературы имени Тараса Шевченко НАН Украины.

10 ноября 1957 года решением президии Кировоградского суда Николай Вороной был реабилитирован.

Владелец страницы: нет
Поделиться