Элияху Мордехай
Элияху Мордехай
12.03.1928 — 07.06.2010

Элияху Мордехай — Биография

Раввин Мордеха́й Цемах Элия́ху (ивр. מרדכי צמח אליהו‎ ;12 марта 1928, Иерусалим, Палестина — 7 июня 2010, Иерусалим, Израиль) — главный сефардский раввин Израиля («Ришон ле-Цион») с 1983 года по 1993 год, духовный лидер национально-религиозного лагеря Израиля , партии «Мафдал», а затем Хардалного направления.

Родился в Иерусалиме в семье Салмана и Мазаль Элияху. Отец Мордехая Элияху происходил из семьи багдадских раввинов. Его мать, Мазаль, была сестрой раввина Иегуды Цдаки и внучкой сестры раввина Йосефа Хаима, более известного как «Бен иш Хай». Отец Мордехая Элияху умер, когда мальчику было 11 лет.

Учился в йешиве «Порат Йосеф» у раввина Эзры Аттьи. Позже был очень близок к Элияху был рабби Исраэль абу-Хацира, известный также как Баба-Сали. В 1948 участвовал в обороне еврейского квартала Старого города Иерусалима от иорданцев. В 1950 году был одним из лидеров подпольной организации "Брит Канаим", требующую установить в Израиле теократическую систему. Рав Элияху клеил призвания и устраивал разгромы магазинов, которые торговали некашерными продуктами. Был арестован и сидел в тюрьме 10 месяцев. В 1960 году сдал экзамены на религиозного судью и стал самым молодым религиозным судьей в Израиле и избран судьей раввинского суда в Беэр Шеве. В 1960 также по просьбе главного раввина Ицхака Нисима перевез из Италии кости рава Хаима Йосефа Давида Азулай и перезахоронил их на Хан ха-Менухот. В 1964 был переведен в иерусалимский суд, а с 1967 является членом высшего раввинского суда при главном раввинате.

В 1983 году Мордехай Элияху сменил Овадью Йосефа на посту главного сефардского раввина Израиля.

Раввин Элияху еженедельно публиковал статьи на тему недельной Главы Торы в издании «Коль Цофьях».

25 апреля 2008 года, в седьмой день Песаха, у Мордехая Элияху случился острый инфаркт миокарда, после чего ему сделали неудачную катетеризацию, а затем — коронарное шунтирование. Рав Элияху умер 7 июня 2010 года, после двух лет, прошедших со времени ухудшения состояния его здоровья. Множество последователей раввина Элияху присутствовали на его похоронах. Он был похоронен в Иерусалиме, возле места захоронения раввина Хаима Давида Азулая, останки которого рав Элияху привёз в Израиль 50 лет назад.

Владелец страницы: нет
Поделиться