Утевский Борис Самойлович
Утевский Борис Самойлович

Утевский Борис Самойлович — Биография

Бори́с Само́йлович Уте́вский (1887—1970) — выдающийся советский юрист, специалист в области уголовного права, уголовно-исполнительного права, криминологии, доктор юридических наук (1942), профессор (1943).

Родился 3 июля 1887 года в Гомеле в семье мелкого служащего.

Образование получил в гимназии. В 1905 году после окончания гимназии поступил на юридический факультет Петербургского университета, но был исключён за участие в студенческих волнениях. Для продолжения учебы выехал за границу. Слушал лекции в Берлинском и Лейпцигском университетах, получил диплом доктора права (не давал права заниматься юридической практикой в России).

В 1910 году экстерном сдал экзамены на юридическом факультете Юрьевского университета в Прибалтике и поступил в адвокатуру помощником присяжного поверенного Н. П. Карабчевского. Вел научную работу по теории государства и права, уголовному праву.

В 1909 году опубликована первая крупная работа «Что такое право? Теория позитивного права и теория нравственности». Занимался адвокатской практикой вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

После Октябрьской революции Б. С. Утевский некоторое время продолжал адвокатскую практику в Петрограде, высту­пая в новых народных судах.

Затем переезжает в Минск, где заведует отделом актов гражданского состояния и становится членом коллегии (с совещатель­ным голосом) НКВД Белорусской ССР. После объединения Белорусской и Литовской республик он переезжает в Вильну, однако вскоре возвращается в Минск, так как Вильну захватывают поляки.

В 1920 году Б. С. Утевского приглашают на работу в НКВД Украинской ССР, и он переезжает в Киев. Однако в Киеве он устраивается на работу секретарём коллегии Народного комиссариата юстиции УССР. По распоряжению наркома А. И. Хмельницкого участвовал в создании первого украинского Уголовного кодекса.

В 1923 году Б. С. Утевский переезжает в Москву.

В 1923—1924 ггодах работал заместителем директора по учебно-воспитательной части Московского трудового дома для несовершеннолетних правонарушителей (сокращенно Моструддом).

В 1924—1934 гг. он — старший инспектор-консультант Главного управления местами заключения НКВД и НКЮ РСФСР, в 1934—1935 гг. — прокурор отдела Прокуратуры СССР.

С 1925 году Б. С. Утевский совмещает практическую работу с научно-педагогической: вначале в качестве старшего научного сотрудника Государственного института по изучению преступности и преступника, в составе которого имелась и пенитенциарная секция, а в 1927—1931 гг. в должности ассистента кафедры уголовного права МГУ. С 1931 по 1936 гг. Б. С. Утевский вновь возвращается к исследовательской работе в лаборатории по изучению детской беспризорности и преступности.

В 1936—1939 гг. — старший научный сотрудник Всесоюзного института юридических наук.

В 1939—1950 гг. он заведует кафедрой уголовного права Всесоюзного юридического заочного института.

Решением от 28 ноября 1942 г. за работу «Уголовное право английской революции XVII века», защищённую в 1941 г. в ВИЮНе, Б. С. Утевскому присуждается степень доктора юридических наук.

В 1943 г. присвоено звание профессора по кафедре уголовного права.

В этом же году приглашен в Военно-юридическую академию РККА для чтения курса лекций по исправительно-трудовому праву, с 1943 г. — профессор кафедры уголовного права Военно-юридической академии РККА.

В 1950—1954 гг. заведует кафедрой уголовного права Московского юридического института. Все эти годы вплоть до 1960 Б. С. Утевский не прекращает научную работу во Всесоюзном институте юридических наук, занимая там должности старшего научного сотрудника, заведующего секцией, заведующего сектором.

В 1956 г. возглавил вновь созданную кафедру исправительно-трудового права Высшей школы МВД СССР (ныне — Академия управления МВД России), где работал вплоть до 1970 г. в качестве профессора и профессора-консультанта.

Стал одним из создателей и виднейших представителей науки исправительно-трудового права. Оставил богатое научное наследие в области исправительно-трудового, уголовного права, криминологии, исправительно-трудовой педагогики. Автор более 350 работ, в том числе монографий, учебников, написанных как единолично, так и в соавторстве, научных и публицистических статей, рецензий.

Подготовил более 40 кандидатов юридических наук, многие из которых стали докторами наук. При его непосредственном участии разрабатывались проекты Основ уголовного законодательства, Основ исправительно-трудового законодательства, Уголовного кодекса РСФСР 1960 года.

Жил с семьей в Большом Каретном переулке, где их соседом был будущий великий актер и поэт Владимир Высоцкий. Володя часто бывал в доме Утевских, и именно в кабанете Бориса Самойловича впервые был прослушан, как актер.

Умер 7 июня 1970 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться